Header Ads

ХЭЛЛОУИН ПОСТФАКТУМ

Хэллоуин - это изначально День поминовения мучеников или «всех святых, по всему миру пострадавших», как писал Иоанн Златоуст. Ему пытаются прицепить языческие корни и сделать костюмированным оккультным вечером. 


В прошлом посте «Пастор Саша и Лена» я попытался, как можно более кратко, ответить на вопрос: «Как вы относитесь к пасторскому служению жены пастора?» Сегодня постараюсь ответить на вопрос: «Хэллоуин — это христианский праздник?» И да, и нет. Да - потому, что на это указывает несколько факторов.
Во-первых, этимология названия праздника. Слово «Хэллоуин» впервые встречается в 16 веке как шотландское сокращение словосочетания All-Hallows-Even (Вечер всех святых). Это указывает на христианские корни.
Во-вторых, этот праздник отмечают именно в канун Дня всех святых по католическому календарю праздников в ночь на 1 ноября. В православии это первое воскресенье после Троицы, а это лето.
Коротко о том, что это за праздник «День всех святых». По сути, это день, в который христиане думают о том, предстанут ли они перед Господом в день всеобщего воскресения всех святых. Он основан на ожидании грядущего Собора всех святых:
Апокалипсис 7:9-12
После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
Таким образом, это не просто праздник, а время переосмысления и покаяния, своего рода дни трепета для христиан. Правда сегодня его превратили во что-то немыслимое и даже отвратительное. Как, впрочем, и Рождество, которое является, по сути, днем земного рождения Иисуса, а стало днем добра и подарков.

Хэлуин - это опошленный христианский праздник

У Хэллоуина и прошлое, и будущее покрыто мраком, а настоящее наполнено оккультизмом. Я за то, чтобы праздновать День всех святых, особенно учитывая то, что для многих христиан это стало днем памяти «всех святых, по всему миру пострадавших», как писал Иоанн Златоуст. Мы должны помнить подвиг их веры. Однако никто не знает, откуда и каким образом этот праздник появился. Как, впрочем, мы не знаем это и о Рождестве.
Современные историки говорят, что Хэллоуин появился как трансформированный праздник кельтов, во время которого почитали умерших родственников. Насколько мне известно, атеисты и прочие «критики» христианства, постоянно придумывают мифы типа таких: Хэллоуин - это кельтский праздник и имеет языческие корни; Иисус учился в Индии у известного гуру, который был аватаром Кришны; Рождество - это Римский праздник семьи и любви; и проч. проч. проч. Пытаясь таким образом опорочить христианство, вернее, принизить его уникальность и значимость, авторы этих небылиц зачастую достигают своей цели.
Дело в том, что в Шотландии действительно существует праздник под названием Самайн. Это ночь, когда люди провожают уходящее лето и умащивают духов предков. И празднуют его в ночь на 1 ноября, точно в то же время, что и ДВС. И действительно, спекуляция на датах получается неплохая, если не учитывать, что Самайн празднуется только в Шотландии, а ДВС по всему католическому миру. И проблема с датами тоже вполне себе объяснима. Ответом на вопрос: почему о празднике Самайн мы знаем, начиная с 10 века, а о Хэллоуине только с 14? Все довольно-таки просто: Самайн - языческий праздник, и никто не будет спорить с тем, что его, возможно, праздновали еще до Христа. А вот День всех святых, вернее, дата его празднования была назначена Папой Григорием 13, который 1 ноября примерно в середине 8 века освятил одну из капелл собора Святого Петра в честь всех святых и перенес на эту дату празднование этого праздника. А столетием позднее Папа Григорий 14 узаконил её в качестве официальной даты праздника ДВС. Выходит, если верить письменным источникам, то о христианском Хэллоуине известно на пару веков раньше кельтского Саймана.
Но не в этом дело. Дело в том, что некоторые все ещё продолжают утверждать, что христианство имеет языческие корни, и пытаются подогнать правильный для себя ответ.
Ну и поговорим о настоящем праздника. Изначально задуманный как День памяти мучеников и ожидания всеобщего воскресения святых, он превратился в разгул поклонения оккультному. Почему это произошло? Наверное, как и все не Библейские праздники, т.е. праздники, о которых нет никаких постановлений в Библии, Хэллоуин менее устойчив к изменениям и нежелательной трансформации.
Для мирского понимания воскресение из мертвых воспринимается не иначе, как некий зомби-апокалипсис. Восставшие из мертвых - это скелеты, вышедшие из могил, духи, привидения и прочая нечисть. Именно так себе и представляли воскресение средневековые ребята. Именно такой образ и наложился на изначальный смысл праздника, превратив его в культурный оккультный вечер.
Итак, праздник с христианскими конями представили миру как языческое празднество или, как минимум, имеющее языческие корни, и превратили его в костюмированный оккультный праздник.

Вы празднуете Хэллоуин?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru