Header Ads

КОГО МЫ ХОТИМ ВЫРАСТИТЬ?

Только сорняки растут сами по себе. Все, приносящее пользу, требует приложения усилий. Это относится и к детям. Если мы не прилагаем усилий для их воспитания, то вырастет что-то… 


Поговорив о том, когда рожать детей, стоит сразу же перейти к не менее важной теме, — как воспитывать. По результатам наших опросов, 98% семей используют методику «как-нибудь». И поэтому вырастает «абы что». Хотим ли мы такого результата? Конечно же, нет. Почему он получается? Потому что мы не задумываемся о том, как воспитывать детей. И этот вопрос  в свою очередь вытекает из вопроса: кого мы хотим воспитать?
Утверждение, что талантливыми не рождаются - ложно. Я более чем уверен в том, что каждый ребенок не просто уникален, а определенно в чем-то талантлив. Причем исключительно талантлив. Важно разглядеть талант. А это бывает непросто, особенно если не разглядывать.
Вы обращали внимание на то, что, чем дороже камень, тем глубже он в земле? Например, аметист можно найти в Непале в реке, конечно же, не в каждой и не везде, а вот глубина кимберлитовой трубки «Мир» в Якутии достигает 525 метров. Там добывают алмазы. Поэтому то, что лежит на поверхности, не так ценно, как то, что спрятано глубоко.
Наша задача, как родителей, - увидеть этот алмаз и огранить его, превратив в бриллиант. Именно это является одной из важнейших задач семьи. Стоит поговорить о том, что ваши дети станут для вас главным делом жизни, а не побочным эффектом сексуальных отношений и неопределенной опорой в старости.

Только сорняк растет сам по себе, все полезное требует приложения усилий

Договоритесь о том, что вы с самых первых дней жизни ребенка начнете искать этот алмаз. Вы будете внимательно присматриваться к его поведению, наклонностям и увлечениям. Вы не сдадитесь. Вы будете тестировать и проверять. Вовлекать и обучать, говорить и слушать. Найти — это самая сложная задача. Однако найти талант не является единственной задачей родителей. Важно вырастить ребенка нормальным человеком.
Часто талантливые люди, нашедшие свой путь, бывают откровенными сволочами. Люди, добившиеся власти, могут быть не обремененными четкими моральными ценностями. Все это делает нашу жизнь только хуже. Поэтому вам нужно также решить, что за человека вы намерены воспитать.
Будет ли он честным, миролюбивым, целостным, мудрым, неравнодушным? Или пусть растет, как получится? А получится, поверьте, как в одной оперетте: что выросло, то выросло…  Для того, чтобы выросло что-то хорошее, нужно прилагать усилия. Только сорняк растёт сам по себе. При этом весьма успешно.

Кого вы намерены воспитать?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru