Header Ads

МУДРАЯ РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

Рассудительность - это признак мудрости и зрелости. Только обретая мудрость, мы сможем научить наших детей думать, перед тем как принимать решения. 


Человек с твердыми убеждениями никогда не кидается в авантюры, он рассудителен, т.е. перед тем, как принимать решения, думает. Вообще привычка думать перед тем, как прыгать, - весьма хорошее дело. К сожалению, в молодости эта опция доступна не каждому, да и в старости не все могут её развить.
Зрелый разум не только ищет истину, но и думает о том, как её применить. Ведь знание само по себе - ещё не панацея. Знать и делать - это две совсем разные вещи. Я более чем уверен в том, что мудрость - это и есть способность применять знания. Обратите внимание на то, что знания сегодня доступны как никогда. Чтобы что-то узнать, не нужно ехать в библиотеку или задавать массу вопросов. Они на расстоянии одного клика. Недаром молодежь прибрела присказку: «а гугл его знает».
Но если знания доступны, то почему люди становятся все более опрометчивыми? Срабатывает обратный механизм. Когда знания были недоступны всем, либо труднодоступны, то человек их искал. Когда же знания стали общедоступными, то люди не обращаются к ним, думая, что смогут сделать это в любой момент. Но момент не наступает. И знания остаются невостребованными.

Рассудительность - это признак мудрости и зрелости

Но это только одна часть проблемы. Другая составляющая — это отсутствие мудрости, т.е., как я уже говорил, способности применять знания. Наверное, поэтому врачи-диагносты являются самыми элитарными ребятами в медицине. Они из множества симптомов, порой явно не связанных, могут сделать вывод, соотнести информацию, обобщить её и сделать вывод — это и есть мудрость.
Я часто встречаю людей начитанных, умных и образованных, но… не мудрых Их знания совершенно бесполезны. Они только занимают место в голове. Их не применяют, потому что не знают как.
Кто-то уверен в том, что мудрость - это дар. В какой-то мере, да. Кому-то Бог дал больше, а кому-то меньше. Однако мудрость, как и знание, вполне себе качество тренируемое. Если знания можно найти, то мудрость можно натренировать. Просто нужно соотносить и складывать. Рассуждать и делать выводы. Ошибаться и извлекать уроки из своих ошибок. Попробуйте, и завтра вы станете мудрее.
Итак, рассудительность - это признак мудрости и зрелого ума. Отец должен быть именно таким человеком. Иначе мы не сможем научить нашего ребенка думать, перед тем как что-то делать.

Вы рассудительный человек?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru