Header Ads

НЕНАВИСТЬ К НАУКЕ

Еще одним признаком нетвердого ума является неприязнь к науке и игнорирование новых знаний. 


Продолжаем говорить о признаках «мягкого» ума. В прошлом посте мы говорили о том, что человеку с нетвердыми убеждениями присущ страх перемен. Сегодня хотелось бы показать еще один недостаток нетвердого ума — боязнь знаний и отвержение науки.
Вы думаете, что верующие отвергают науку по религиозным соображениям? Конечно же, нет. Большинство из нас делают это от небольшого ума. Вернее, нетвердого. Почему? Потому что боятся, что научные факты могут поколебать их веру. Но, могу сказать так: если что-то может поколебать твою веру, то у тебя её возможно и нет. Может быть, ты просто веришь в то, что веришь? Потому что настоящую веру поколебать невозможно.
Я видел много верующих и о еще большем числе читал. О том, как любые нападки на их веру только укрепляли их дух, а, если и приходило сомнение, то в том, что они неверно понимали или видели.

Нетвердый разум не терпит новых знаний

Новые знания разрушают неверные убеждения. Новые факты открывают новые горизонты, а узкое мышление просто не может представить себе ничего за линией горизонта. «Мягкий» ум застыл в той позиции, в которой ему позволили замереть манипуляторы.
Разум, неспособный вместить новое, не ищет знаний, и все новые факты просто отбрасывает прочь. Наука для такого человека это занятие для дураков, потому что все, что ему нужно знать о вселенной, ему уже рассказали. Он доверяет источникам, любым источникам. В то время как первый признак пытливого ума — это подвергать сомнению все.
Если мы, как отцы, не обладаем пытливым умом, то мы создадим людей с еще более узким мышлением, чем мы сами, потому что ограниченные люди ограничивают больше, чем ограничены сами. 

Как вы относитесь к новым знаниям?

1 комментарий:

Технологии Blogger.
helloblogger.ru