Header Ads

РАСПЯТИЕ ПЛОТИ

Выбирая страдать за кого-то или за веру и Христа, мы отправляем плоть на Голгофу, побеждая эгоизм и грех.
1 Петра 4:1
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить… 


Две важные мысли в этом отрывке. Во-первых, мы должны быть готовыми к страданиям и, во-вторых, страдающий не грешит. Почему эти мысли в одном предложении? Потому что страдания плоти помогают преодолеть грех.
Все это имеет исток в том миге, когда всемогущий Христос позволил Себя истязать. Он пострадал ради нас. Я уверен в том, что не просто страдания прекращают грех, а страдания ради кого-то. В нашем случае, ради Иисуса. Вооружиться нужно не просто мыслью о страданиях, а о страданиях «за». Ведь Христос пострадал не просто так, а за нас.
Поэтому важно, чтобы мы страдали не из-за глупости, не потому, что совершили какой-то проступок, а за Христа. Страдая из-за глупости, мы учимся быть мудрыми. Страдая из-за преступлений, мы получаем должное возмездие. Ведь любое преступление должно быть наказано, покаяние не исключает наказания. Только страдания, причем осознанные страдания ради Христа или ближнего, помогают изменять душу.

Распятие плоти - это выбор страдать вместо или за кого-то

Что происходит во время страданий за кого-то? И как это связано с грехом, вернее, с его прекращением? Все просто. Когда мы грешим, то идем на поводу у своей плоти, делая её все сильнее и сильнее. Когда же принимаем решение предпочесть страданиям брата свои страдания, когда выбираем страдать за свою веру и убеждения, то тем самым мы принимаем решение не в пользу своей плоти, делая её менее значимой.
Мы побеждаем плоть только тогда, когда распинаем её на кресте страданий Христовых. Когда страдаем так же, как и Он страдал, - за кого-то. Страдания за веру или убеждения влекут плоть на крест, причем добровольный. Ведь когда мы страдаем за проступки или глупость, то нас туда влекут, страдая же за Христа, мы идем туда добровольно, ломая греховную волю плоти.
Мы выбираем страдать. Как это сделал Иисус. И плоть будет сопротивляться. Она всегда будет сопротивляться кресту. Крест - это водораздел нашей духовности. Когда мы говорим о сораспятии, то речь идет не просто о внутреннем решении или духовном переживании. Речь идет о страдании плоти. Когда перед тобой стоит выбор: кто пострадает - ты или кто-то другой? Выбор на самом деле - поведешь ли ты свою плоть на Крест или нет?
Все происходит на бытовом уровне. Когда тебя оскорбили, то ты стоишь перед выбором: ответить тем же, наказать или смириться и пойти на Крест. Кто будет страдать в этой ситуации? Ты, кто уже страдает от обиды, или же обидчик? Кто-то скажет, что, если мы не ответим, то он так и останется хамом. Возможно. Но наша ответственность в том, чтобы реагировать на обиду, а не воспитывать каждое хамло. Думаю, что это хамло плюнуло тебе в святое личико только потому, что это твой путь на Крест.

Выбирая страдания, ты показываешь, что твоя плоть распята.

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru