Header Ads

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ

Крещение, подобно потопу, уничтожает старое и наделяет новым. Оно делает нас пригодными для изменений и вечной жизни.
1 Петра 3:21
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа… 


Крещение, согласно словам Петра, является прообразом потопа. А это означает, что речь идет не просто о прощении грехов, об очищении или о договоре. Речь идет о радиальном изменении жизни. Настолько радикальном, что именно потоп может охарактеризовать его.
Мы видим, что Господь желает не просто подарить нам спасение, но изменить нас. Не наш характер, судьбу или будущее. Он желает изменить нашу природу. На это нужно либо время, либо мы переживем боль. Или быстро и больно, или медленно и не так болезненно. Наверное, поэтому мы и живем на этой грешной земле. Для того, чтобы переродиться.
Задача Бога, Его план - не просто спасение непокорных грешников, а трансформация. Глубокая внутренняя перемена. Крещение - символ серьезности таких перемен. Как воды потопа смыли с земли все, кроме того, что посвятило себя Богу, так и крещение полностью «снимает шкуру» нашего я.

Крещение - это трансформация природы

Две составляющие такой перемены. Первая - это обещание Богу содержать совесть доброй. Не просто чистой, а именно качественной, пригодной. Для чего? Дело в том, что совесть — это наш внутренний голос, через который Бог с нами говорит. Если наша совесть запятнана, то слышать Бога мы не можем.
1 Иоанна 3:20,21
…ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу…
Как видно из этого текста, чистое сердце или совесть дает нам дерзновение приходить к Богу. Более того, оно нас обличает, а это прерогатива Духа Святого. Таким образом, именно Дух Святой обличает нас через совесть. Обличение меняет нас. Когда мы сотрудничаем с Богом, то это непременно приведет нас к изменениям.
Второе средство радикальной трансформации — воскресение Иисуса Христа и наше воскресение в Нем, потому что в Нем мы совоскресли. Мы умираем с Ним на Голгофе и воскресаем с Ним из мертвых. Именно такую трансформацию от нас ожидает Отец Небесный.
Мы должны умереть для себя и воскреснуть для Него. Новым творением, новым народом, новым священством, обновленным духом. Мертвый дух воскресает во Христе, поднимаясь из вод крещения. Таким образом, трансформация по своей сути - это не изменение старого, а замещение новым с теми же качествами, талантами, дарами, опытом, образом мышления, но освященное Богом и посвященное Ему.

Что для вас означает слово «трансформация»?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru