Header Ads

ВЛАСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Когда хотят погубить молодого человека, то дают ему свободу и власть без ответственности или ответственность без свободы и власти. Свобода и ответственность - это две стороны одной медали. 


Ещё одна составляющая понимания свободы - это ответственность. Я более чем уверен в том, что ответственность - это оборотная сторона свободы. Одно без другого не может существовать. Если ты воспринимаешь отказ от свободы как неприемлемое действие, то ты безответственен. Ограничение свободы, вернее, самоограничение - это признак зрелой ответственности.
Свобода не может быть самоцелью. Она всего лишь инструмент для достижения поставленной цели. Наверное, поэтому многие люди с удовольствием живут в рабстве. Их цели вполне укладываются в рамки рабской жизни. Им не нужна свобода.
Другие отказываются от свободы из страха перед ответственностью. Ведь свободный человек — это тот, кто обязательно будет отвечать за свои проступки. Намного проще быть под чьим-то руководством и не нести никакой ответственности, чем стать перед порой непростым выбором и страхом неизбежной ответственности.

Свобода и ответственность — две стороны одной медали

Я уверен в том, что твоя способность нести ответственность и будет определять степень свободы. Свобода обретается не бунтом или порванными цепями, а все возрастающей ответственностью. Если ты хочешь получить много свободы, то тебе нужно взять на себя больше ответственности.
Чем больше ответственности, тем больше свободы. Не наоборот. Хотя наоборот это тоже работает. Чем более ты свободен, тем большую ответственность пожнешь. Помни о том, что свобода - это инструмент для реализации ответственности. Например, тебе нужно найти самый удобный лагерь для спортивной школы. Для этого тебе нужно иметь определенные полномочия для свободы действий, чтобы спокойно торговаться и обговаривать условия. Чем больше у тебя свободы, тем быстрее и качественней ты выполнишь поручение.
Когда ты берешь ответственность за семью, то ты получаешь и свободу, и власть. Это инструменты. Без них ответственность не реализуешь. Как-то мой наставник после универа сказал мне: «Когда хотят погубить молодого человека, то дают ему власть без ответственности или ответственность без власти».

Насколько ты видишь свою ответственность?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru