Header Ads

МУДРОСТЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Есть несколько категорий людей, для которых мудрость просто недоступна. Прежде всего, это кощунник – тот, кто насмехается и все постоянно принижает.
Притчи 14:6
Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко. 

 Photo by Photo Mix from Pexels



То, что мудрость доступна каждому, только приложи усилия, является практически неоспоримой истиной или даже аксиомой в современном мире, который видит её исключительно как набор знаний и способностей. Однако это не так.
Начало книги Притч, первые несколько глав показывают нам на признаки личности, когда речь идет о Мудрости. Это в свою очередь указывает на наличие у Мудрости определенных принципов. Она всегда говорит правду и ненавидит кощунство, и когда лживый свидетель говорит ложь. Мудрость разделяет хорошее и скверное. И даже если развращенный обладает всеми задатками, необходимыми для обретения мудрости, он её не получит.
И здесь вопрос не в прилагаемых усилиях или дарованных талантах. Все просто в приязни Мудрости. Кому хочет, дает, а кому-то ничего не достается. Для мудрости не важно, глуп ты или ленив, тугодум или или просто неспособен понять. У тебя есть шанс, если ты не гордец или развращенный, кощунник или бахвал.

Мудрость недоступна для гордецов и кощунников

Для того чтобы пришла мудрость, нужно быть разумным или ищущим знания. По крайней мере, в этом отрывке Соломон говорит об этом качестве, как о необходимом условии легкого обретения знаний. Другими словами, если мы ищем знания, то оно легко нам дается. Без напряга и труда. Потому что мудрость любит ищущих людей.
Я более чем уверен в том, что отсутствие результата бывает только у тех, кто ничего не делает. Когда мы в поиске, мы можем и будем ошибаться. Но для развращенного закрыты двери. Просто закрыты. И если для нас все не так просто, как мы этого хотели, то для кощунника это просто невозможно.
Я встречал умных людей, для которых закрыто знание о духовном мире. Они придумывают теории одна нелепей другой, просто не зная того, что есть на самом деле. Присмотревшись к ним, мы сможем увидеть гордость и постоянное превозношение, приправленное надменной ученостью и кощунством. Понятно, почему для них закрыто знание.

Насколько легко вам дается знание о Боге?
Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru