Header Ads

ОТРАВЛЕНИЕ ГОРЕЧЬЮ

Не делитесь вашей горечью с другими людьми.  Вам, несомненно, станет легче, но вы выльете это на вашего друга и, тем самым, ваше огорчение станет отравлять его жизнь.
Притчи 14:10
Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой. 


В перефразе первая половина стиха была переведена мне другом моего отца. Звучит она так: сердце знает грех души своей. И основание для этого вполне себе неплохое. Дело в том, что слово מָרַּת (маврав), переведенное в нашей Библии как «горе» буквально переводится как «горький или горечь»; но в переносном смысле используется как обозначение жестокости, жесткости и язвительности». Следовательно, речь идет не о том, что наполняет сердце, а о его качестве. Поэтому я хотел бы рассмотреть этот отрывок с двух точек зрения.
Только глупость не боится греха, поэтому мудрый человек понимает, что грех ожесточает сердце, делая его невосприимчивым к страху и увещеваниям совести. Однако любой человек, каким бы он ни был, знает о том, чем, по сути, является его поступок: грехом или нет. Другими словами, человек знает, что согрешил. Отличается только реакция.
Праведника не нужно обличать, потому что он знает, что неправ, и уже сам себя обличил и осудил. Нечестивого тоже нет нужды обличать, потому что он не осознает того, что его грех является чем-то неверным. И когда говорят о том, что «сердце знает грех души своей», говорят о том, что не нужно обличать человека без нужды или по любому поводу.

Не стоит делиться горечью — вы отравите людей

Если же мы говорим в контексте общепринятого толкования этой притчи, то речь уже идет не об обличении, а об утешении. Но и в этом случае зачастую нет смысла приставать со своими человеческими словами или поступками, которые, по нашему мнению, должны помочь. Но не всегда это так. Вернее, почти всегда не так.
Самое сильное утешение для любого из нас - это просто быть рядом, уважать и оказывать поддержку. Слова, скорее всего, будут лишними. Более того, скорбь, печаль и особенно горечь - это те вещи, которые не только невозможно разделить, но и ни в коем случае нельзя этого делать. Потому что, поделившись своей горечью, вы отравите душу другого человека. Именно так и распространяется огорчение по обществу.
Кроме горечи никто не сможет по-настоящему разделить и нашу радость. И то, и другое - очень личное, и многие просто даже не смогут понять, почему ты радуешься. Тем более что во многих твоя радость может вызвать зависть. И это приведет к проблемам. Поэтому люди опытные истинной радостью делятся только с проверенными и надежными людьми.

Часто ли вы делитесь своими чувствами с другими людьми?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru