Header Ads

РЕШАЕТ ВОПРОСЫ

Зрелый человек не боится сложных вопросов, напротив, он готов помочь найти на них ответы. Незрелая личность только формирует свое мировоззрение и не допускает ничего, что подвергало бы его сомнению. 


В посте «Не бойся сомнений» я писал о том, что незрелый человек боится сомнений и любых вопросов, которые выходят за рамки его компетенции. Сегодня постараюсь показать его противоположность. Поскольку человек с твердыми убеждениями приветствует новаторство, то, соответственно, не боится сомнений и неудобных вопросов.
Зрелый человек воспринимает сомнения не как угрозу, а как вызов. Вопросы воспринимает не в штыки, а в качестве способа утвердиться в истине либо скорректировать свой путь или убеждения. Одна из черт зрелости — это осознание того, что наши убеждения не могут быть истиной в последней инстанции и со временем меняются.
Таким образом, зрелый мужчина решает вопросы, а не отмахивается от них. Для этого нужно их услышать и попытаться понять точку зрения того, кто их задает. Многие ребята даже не дослушивают говорящего, убегая от вопроса, услышав провокационные нотки или что-то, подвергающее сомнению устоявшиеся взгляды. Такой подход присущ исламу, который агрессивен либо закрыт к любому диалогу, где будет озвучена иная точка зрения.

Зрелый человек не боится неудобных вопросов

Вопросы, которые нам задают или которые встают перед нами, не могут разрушить твердые убеждения. Однако для несформировавшегося мировоззрения они невероятно опасны. Поэтому человек, говорящий, что он верит во что-то, но боится серьезных вопросов относительно истинности этого, скорее всего, не верит, а только лишь пытается сформировать свои убеждения.
Период формирования убеждений - неплохое время, и боязнь всего, что разрушает их, нормальна. Однако явным образом показывает на то, что убеждения нетверды, а мировоззрение только формируется. Когда они сформированы, то вопросы воспринимаются менее трудно и инициируют диалог и поиск ответов. Если не для себя, то для того, кто их задал.
Одна женщина немного агрессивно задала мне вопрос по поводу телесного наказания детей. В её вопросе был упрек и даже давление, подвергающее сомнению мою позицию по данному вопросу. Но эта позиция сформировалась уже больше 20 лет назад и не раз подвергалась сомнению как с моей стороны, так и со стороны противников. Поэтому мне не пришлось злиться или избегать ответа. Да и думать особо не пришлось.

Вы боитесь неудобных вопросов?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru