Header Ads

СКОРО КОНЕЦ

Скоротечность бытия - это основная движущая сила духовного прогресса. Именно это помогает нам держать себя в молитвенном состоянии.
1 Петра 4:7
Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. 


Очень интересен Новый перевод. Он уточняет некоторые моменты и весьма объясняет многое. Мы видим, что Бог имеет план для каждого из нас и, даже осуждая, дает прощение. Любой может быть осужден, чтобы жить. Также Он готовит нас к будущей жизни.
Скоро придет всему конец. Поэтому сохраняйте благоразумие, будьте бдительны, чтобы всегда быть в состоянии молиться.
Итак, скоро конец всему. Вы скажете, что это говорили всегда.  Да, я с вами согласен. Однако сегодня мы ближе к концу, чем когда Петр писал эти строки. Но даже если не скоро, измеряя человеческими мерками, то он все равно наступит. Любые истории и мечты людей о вечной жизни человечества - не больше, чем миф.
Многие утешают себя тем, что, несмотря на нашу короткую жизнь, человечество будет существовать вечно. Именно поэтому апокалиптические темы настолько пугают всех. А постапокалиптические испещрены надеждой.

Если мы не бодрствуем, то не будем в состоянии молиться

Нам же нужно быть благоразумными. Что это означает в контексте данного отрывка? Я уверен в том, что речь идет о том самом ощущении вечной жизни, которое присуще этому миру. Мы должны понимать, что конец близко. Пусть мир обманывает себя, теша ложной надеждой на космические века человечества, иные миры и галактики. Мы понимаем, что все это просто миф, который, если и исполнится, то быстро закончится.
Понимание недолговечности бытия помогает нам держать себя в молитвенном тонусе. Петр пишет, что, если мы не будем бодрствовать, то, скорее всего, не сможем молиться. Правда некоторые могут молиться и после 100 грамм и даже после пол-литра, а кое-кто способен помолиться и после того, как нагадит кому-то в душу. Весь вопрос в том, что считать молитвой.
Понимание бренности бытия, скоротечности жизни как отдельного человека, так и человечества в целом, дает нам хороший импульс для молитвы, потому что именно осознание, что все может закончиться прямо сейчас, не позволяет нам расслабляться.

Как вы думаете, человечество будет жить вечно?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru