Header Ads

СЛАВА ХРИСТА

Для того, чтобы мы прославляли Христа, мы должны смириться и отказаться от выражения собственного мнения и опираться на Бога, а не на себя.
1 Петра 4:11
Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. 


Мы говорили о том, что служение основано на дарах. Однако стоит поговорить и о том, что дары не дают права к самовозвышению или гордости. По крайней мере, так пишет Петр. Вернее, он пишет о том, как должно нам использовать те дары, которые нам дал Бог. Но для того, чтобы разобраться в сути этого отрывка, необходимо обратиться либо к оригиналу, либо к другому переводу.
Давайте начнем на мой взгляд, с самого важного — εί (Эй)τις (тис)λαλει (лалЭй ) — если кто говорит. Этот кусочек о том, что любой из нас, говоря, не может уже говорить от себя. Петр пишет: «Если кто говорит…», и это относится к верующим. Являясь Божьими детьми, представляя Его Царство, мы лишили себя права иметь собственное мнение по всем вопросам. Теперь мы апостолы, поэтому наши слова выражают официальную  позицию царства. Именно это хочет сказать Петр в данном отрывке.
Апостол намеренно говорит только о двух ипостасях служения: о словах и о делах. Слова - самая важная составляющая жизни, а дела - производное от них. И если мы следуем Его инструкциям, то Господь будет прославлен через наше служение. И первое, о чем Петр говорит, — это перестать выражать публично собственное мнение.

Слава Христа в современном мире основана на нашем смирении

Второе, о чем идет речь, - это наши дела. Любое служение, если не будет подкреплено определенными поступками, рискует превратиться в говорильню. Поэтому Господь всегда подтверждает слова истины чудесами и знамениями, которые подтверждают не только слова, но и полномочия говорящего. Нам также важно не только говорить.
Поэтому в служении важны также и поступки, однако есть одно но… Чтобы все действительно работало, необходимо опираться не на свои ограниченные силы, а на силу Бога. Он нам дает такое право. Тем более что, опираясь или полагаясь только на свои силы, мы рискуем потерпеть поражение.
Итак, для того, чтобы в нашем служении прославлялся Христос, мы должны говорить только Его слова, т.е. отказаться от трансляции собственного мнения и, делая любые дела, полагаться на Его силу, а не на свою.

Вы готовы отказаться от своего мнения?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru