Header Ads

СТРАХ НАВРЕДИТЬ

Боязнь навредить окружающим в какой бы то ни было мере или сфере - это признак зрелости личности. 


Мы говорили в прошлом посте о том, что Божий страх делает храбрым. Сегодня поговорим о страхе перед обществом. Вернее, не собственно перед обществом, а страх причинить ущерб людям, живущим рядом с нами. Такой страх это, однозначно, признак зрелости ума.
Когда мы принимаем решения, то зачастую не думаем о том, как они отразятся на обществе, что это принесет в мир, насколько и в какую сторону изменит его. Это - мышление эгоиста. Человек зрелый думает об окружающих. Мужчина, настоящий мужчина, видит себя ответственным не только за себя и свою семью, но и за свой город и страну. Он не может быть равнодушным.
Поэтому настоящий отец - это отец всегда. Он боится причинить проблемы тем, кто его окружает. Такой страх оправдан только в том случае, если вы действительно понимаете свое влияние на процессы, происходящие вокруг вас. Если вы мягкотелый безынициативный человек, то вам просто не увидеть этого.

Боязнь навредить окружающим - это признак зрелости

Каждое утро, когда я веду младшую дочь в сад, я вижу одну и ту же картину на одном и том же перекрестке. Мамочка, уже не молодая, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, чешет через дорогу. И каждый раз я громко, чтобы она слышала, говорю моей дочери, что так поступать нельзя, что так поступают только безответственные люди. Но каждый раз я ловлю на себе злобный взгляд нарушительницы.
Я уверен в том, что она делает это специально для меня. Как только она видит меня, берет свою дочь покрепче за руку и чешет через дорогу на красный свет. Знаете, почему? Потому что для нее важнее показать мне, что мое мнение её не интересует, нежели тот пример, который она показывает дочери и окружающим. Как-то, когда происходила подобная ситуация, одна женщина, которая стояла рядом со мной, сказала: «И какой же пример она подает ребенку?» И, обратившись ко мне, спросила: «У вас в Беларуси все так поступают?» Обратите внимание на то, что пример был дурной, и пострадала репутация белорусского общества. Женщина не боится, что её действия приведут к нежелательным последствиям для всех.
Думаете, себя так ведут только женщины? Отнюдь. Мужчины поступают также. Это не гендерный признак. Это признак незрелости, потому что зрелый человек боится последствий для окружающих.

Вы думаете о тех последствиях, которые наступят после ваших поступков?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru