Header Ads

СТРАННОПРИМСТВО

Быть гостеприимным - это заповедь, а не наше желание или талант. Бог в Писании заповедал нам принимать странников, потому что и мы, бывает, испытываем нужду. Бывает, так пить хочется, что даже переночевать негде.
1 Петра 4:9
Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. 


Однажды, когда я был еще только-только вылупившимся христианином, поехал со своим боссом в командировку на Украину. Мы ехали на Камазе втроем и постоянно попадали не туда. Время-то было без ГПС… Заблудились, короче. Ночь застала нас в каком-то селе. Гостиница переполнена. Я и говорю директору моему: «Может, позвоните в партком, пусть нас разместят где-то, Вы же партийный!» Он говорит в ответ: «Нее… это не принято». Я ему в  ответ: «Так зачем тогда партия нужна, если друг другу не помогать?!» Плечами пожимает. Тогда я выхожу на улицу и спрашиваю прохожего: «Баптисты в селе есть?» «А как же?!» - возмущается селянин и показывает нам дорогу к дому молитвы. Едем. Встречают как родных, кормят, укладывают спать. Мой директор в шоке. Перед уходом спрашивает братьев: «Вы знакомы с моим помощником?» Те отвечают: «Нет». Еще больше удивляется. А они ему: «Мы же братья…»
Сегодня все не так. Приедешь, нужно пару-тройку рекомендаций испытанных и изведанных, проверенных и авторитетных. И, скорее всего, шанс есть остаться на улице. Много ведь мошенников кругом на наше гостеприимство зарятся. Вот вам и усердная любовь. А директор мой после того случая к Евангелию стал прислушиваться и через годик покаялся. Сейчас хороший брат получился. И не смущало украинских братьев, что попахивало от него и коньячком, и табачком.
Петр учит нас, что мы должны принимать странников. Почему? Потому что евреям так было заповедано, да с присказкой: потому что и вы были странниками. По всей видимости, современный христианин все меньше и меньше в нужде скитается, все больше сыром в масле катается, потому у него все мошенники на уме.

Принимать нужно всех и не ожидать благодарности

Конечно, не все так поступают и не со всеми. Но все же переборчивы мы стали. Да и понятно, все больше и больше просителей и нуждающихся. Все мы решаем, кто достоин, а кто нет. Кому помочь, а кто и под забором ночь пересидит. Меня так несколько раз приняли, узнав, что у меня с некоторыми братьями нелады в отношениях, оставляли на улице. Да и поделом мне, в следующий раз подумаю, с кем отношения портить.
Однако Петр учит, что принимать странников нужно всех и не роптать, т.е. не жаловаться, что много съели, вели себя неподобающе или денег не оставили. Все дело не в нужде нуждающегося. Проблема в сердце нашем. Открыто ли оно к нужде ближнего или дальнего, или нет. Вот в чем вопрос.

Вы принимаете странников?
Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru