Header Ads

СВОБОДА ИЛИ…


 Photo by Porapak Apichodilok from Pexels

Как и кем воспитывать ребенка - выбирать каждому из нас. Дать полную свободу или направлять его развитие, ограничивая эту свободу? Оба варианта приемлемы, однако стоит заранее договориться о том, что именно вы выберете. 


Мы поговорили о том, что дисциплинирование детей - это важная составляющая воспитательного процесса. Если вы думаете, что это решится само собой или не будет вас так беспокоить, то вы глубоко заблуждаетесь. Вопрос "бить или не бить" не праздный. От него зависит, кем вырастут наши дети. Еще один немаловажный вопрос - это ограничение свободы.
В детстве у меня был друг по имени Костя. Его еврейская фамилия нимало не мешала нам общаться. Но это трудно было сделать из-за его «мамам», которая постоянно заставляла его пилить скрипку. Особенно, когда мы договаривались играть в футбик или хоккей. Мы играли, а Костян завистливо косился в окно на нашу толчею… и пилил свою скрипочку. В результате из нашей компании он самый успешный. Сегодня он играет в одном из известных мировых оркестров.
О чем это я? О том, что у родителей есть выбор между «заставить пилить скрипочку» и «не лишать ребенка детства». Будете ли вы ограничивать его свободу и развивать способности, которые однозначно потребуют определенной жертвы? Или вам не так важно, насколько будет успешным ваш ребенок?
На самом деле, это действительно не так важно. Счастье не в успехе. Ведь само понимание счастья ваш ребенок впитает у вас. Если вы считаете, что счастье в том, чтобы прожить тихую жизнь в собственном доме, полном внуков, то такую же картинку будет представлять и ваш отпрыск. Если же вы уверены в том, что должны принести пользу обществу, то ваш сын или ваша дочь будет стремиться к тому же.

Свобода приведет к лени

Выбирать вам, какую политику избирать. Но нужно понимать, что чем «счастливей» детство, тем труднее жить. Подавляющее большинство талантов определяется и развивается либо в раннем детстве, либо в предподростковый период. Если вы не успели определить его и не заложили основание для его реализации, то в дальнейшем будет очень непросто.
Еще один важный аспект состоит в том, что дети в раннем периоде наиболее обучаемы. Например, ребенок в 3 года воспринимает, обрабатывает и применяет до 90% информации, в то время как 25-летний человек способен только на 3 - 5%. Это означает, что ребенок быстрее учится. Чем раньше мы начинаем учить его, тем выше будет результат.
С другой стороны, ребенок должен насладиться детством. Тем более, что свободное и радостное детство формирует творческое направление в его развитии. Выше социализация и лидерские качества. Также быстрее и лучше развивается чувство команды и совместной деятельности. Дети, живущие в свободе, впоследствии становятся гуманитариями и… начальниками. Выбирать вам. Но договориться стоит вам и заранее.

Кого вы хотите воспитать - гуманитария или инженера?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru