Header Ads

УСЕРДНАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь требует усердия, трудолюбия и жертвы. Настоящая любовь не обращает внимания на прошлое, концентрируясь на будущем. 
1 Петра 4:8
Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. 


Как говорят мудрые люди, перед концом все становится если не честным, то откровенным. Все вскрывается и показывает свое истинное лицо. Поскольку скоро конец мира, то нам, как христианам, нужно показать себя таким образом, чтобы Господь прославился. Нужно показать истинное лицо христианства.
Не уродливую маску закостенелой религии, которая делает нас заложниками человеческой заповеди. Не учение о вседозволенности, прикрытое придуманным пониманием любви. Не строгое фарисейское наставление, не дающее никакой свободы. Все это мир придумал сам. Не ученость, праведность, силу и даже не проповедь.
Мир должен увидеть то, что присуще только Христу и Его ученикам, — любовь. Искренняя, глубокая и усердная. Не просто «уси-пуси», а Агапэ. Мы часто не испытываем особо нежных чувств к братьям. Кто-то нас раздражает, кто-то злит, кто-то предавал, кто-то не замечает, кто-то видит в нас только толпу или мусор, а для кого-то мы - уроды. И это реальность современной, да думаю и не только современной, церкви.

Любовь покрывает грехи

Однако любить тех, кто любит нас, просто, и нет в этом ничего особенного. Так поступают абсолютно все. Та любовь, которую в наше сердце излил Господь, намного выше, шире и глубже. Она дает место всем. Но для того, чтобы любить так, как любит Он, нужно прилагать усердие, т.е. не сдаваться, не опускать рук и не вести счет.
Усердие необходимо в любом деле, если мы намерены достичь успеха. Тем более в любви, которая является самым серьезным трудом во вселенной. По-моему, это самое трудное, что нам заповедал Господь. Потому что любовь сопряжена с прощением, пониманием, компромиссом и смирением. Нам всего этого не хватает с самого рождения. Любовь - это не автоматический дар. Вернее, когда мы говорим о любви Христа к нам, то, несомненно, это незаслуженный дар. Но когда мы говорим о нашей любви к людям, то это труд. Я уверен в том, что и Господину это не далось легко. Простить нас не всегда просто даже нам самим.
У любви кроме взаимоотношений есть еще одна важная составляющая — покрытие грехов. Петр пишет, что любовь покрывает множество грехов. Поскольку он пишет «множество», я могу сделать вывод, что речь идет о нашей любви, а не о любви Господина к нам, потому что Его любовь покрывает все грехи.
О каких и чьих грехах идет речь? Когда мы любим, покрывало любви опускается на наши грехи или на грехи того, кого мы любим? Не то и не другое. Наши грехи, как и грехи наших близких, покрыты святой Кровью, и поэтому не требуется никакое иное покрывало.
В этом отрывке Петр говорит о том, что когда мы любим, мы не так резко реагируем на грехи людей. Любя, мы смотрим «через розовые очки», идеализируя, концентрируясь на позитивных моментах. Мы не слепы, не глупы, мы все понимаем, но нам не так важно, что есть не очень красивые черты характера или невзрачное, мягко говоря, прошлое. Нам важно только одно — мы любим. Такая любовь покрывает проступки человека, делая его привлекательным для нас, в наших глазах. Истинная любовь не обращает внимания на прошлое, концентрируясь на будущем.

Любите ли вы кого-то так, чтобы не обращать внимания на его прошлое?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru