Header Ads

ВТИСКИВАТЬ В РАМКИ

Втискивая других в свои стереотипы, мы травмируем отношения. 


Мудрый человек никогда не будет втискивать в свои стереотипы. То, что у нас они есть и формируются на протяжении всей жизни, - несомненный факт. Однако мудрость понимает то, что стереотипы у каждого свои, и отличаются от наших не только набором, но и широтой кругозора. Поэтому зрелый человек не только решает вопросы, которые возникают, но и никогда не пытается втискивать других людей в свои рамки.
По сути, рамки — это дело хорошее. Если не будет ограничений, тем более самоограничений и правил, то любое взаимодействие станет нереальным. Это хорошо видно на примере футбола. Если не будет ограниченного поля и жестких правил, то игра не состоится. Также и в отношении жизни.
Однако, если человек - не любитель футбола или фанат волейбола, то попытка втиснуть его в данные рамки будет неверной. Поле будет несколько великовато, а правила слишком чужеродными. Поэтому перед тем, как примерить свои правила к другому человеку, стоит подумать о том, что, возможно, он не воспримет их должным образом.

Если втискивать всех в свои рамки, то в итоге мы получим помятый мир

Когда мы видим человека, поступающего не совсем так, как мы привыкли, то не всегда это неверное поведение. Просто правила его жизни отличаются от наших. Несомненно, есть универсальные правила. И когда мы видим, что они отсутствуют, то понимаем, что встретили действительно странного человека. Но, скорее всего, мы просто встретили того, чья культура отличается от нашей.
Для меня первое время миссионерского служения было шоком то, что многие люди в других частях света видят мир по-другому, поступают по-другому и живут иначе. И я начал было их осуждать, но.. попытался понять. И увидел, что неправ как раз я. Неправ в том, что пытаюсь втиснуть их в свои рамки. Грубо говоря, пытаюсь всунуть квадрат в треугольное отверстие.
Зрелость никогда не меряет всех одним «общим аршином». Мудрый понимает, что только универсальные стандарты могут быть критерием. Что это за стандарты? Ну, если брать спорт, то это, прежде всего, наличие поля, наличие правил, наличие судей и зрителей. В жизни это любовь, семья, справедливость и ценность жизни.

Знаете ли вы свои стереотипы?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru