Header Ads

ЗОНА БЕЗОПАСНОСТИ

Если мы не беспокоимся за наших детей, когда они выходят за пределы нашего поля зрения, то мы просто их не любим. Мы демонстрируем незрелое мышление и безразличие. 


Мы говорили о том, что зрелый человек имеет только 3 страха: страх перед Богом,  страх навредить и страх за свою семью. Мы уже поговорили о двух первых, сегодня обсудим третий вид страха.
Итак, зрелый человек испытывает страх за безопасность своих детей и жены. И когда я говорю о безопасности, то имею в виду не только физическую безопасность, но и все сферы, требующие защиты отца. Это и эмоциональная безопасность, и финансовая, и ценностная.
Дети нуждаются в том, чтобы жить в безопасной атмосфере любви. Любовь и опасность - вещи несовместимые. Мне так кажется. Поэтому первое, что делает любящий отец, — это создает зону безопасности, в которой проявляется любовь. В которой она возможна. И, соответственно, он переживает, когда дети по тем или иным причинам выходят за пределы этой зоны.

Если мы не беспокоимся за своих детей, когда они выходят за пределы нашего поля зрения, то мы их не любим

Страх за своих детей и жену, когда они находятся вне зоны безопасности, - это, как минимум, демонстрация того, что мы небезразличны. По сути, это беспокойство вызвано тем, что мы, как отцы, контролировать не в состоянии, потому что эти зоны вне нашей ответственности. Это школа, улица, компании, увлечения и так далее. Приведу простой пример. Если у вас есть двухлетний или трехлетний ребенок, с которым вы гуляете на улице, то ваш страх за него возрастает по мере того, как он от вас удаляется. Ведь есть некое расстояние, преодолеть которое быстро вы просто не сможете. Это и есть зона вашего контроля. И когда ребенок покидает её, то у вас возникает страх за него.
Не понимаю необеспокоенных родителей, которые спокойно беседуют в то время, как их малолетние дети играют на краю проезжей части. Как-то я наблюдал такую картину: 2 мамочки весело трепались, в то время как их примерно трехлетние дети играли у проезжей части. Расстояние между ними было около 10 метров. А по дороге оживленно перемещались авто. Я подошел и задал простой вопрос: «Вы успеете схватить ребенка, когда он ступит на проезжую часть?!» На меня посмотрели как на человека, вмешивающегося не в свои дела…
Если мы не боимся за наших детей на краю зоны безопасности, то мы просто их не любим. Нам безразлична их жизнь. Мы демонстрируем незрелое мышление и попустительство.

Вы беспокоитесь о детях, когда они выходят из  вашего поля зрения?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru