Header Ads

10 ЗАПОВЕДЕЙ ОБЩЕНИЯ В СЕТИ

Общение в сети отличается от живого общения и потому обладает собственным набором правили и установлений следуя которым, мы сможем нормально общаться и, что самое важное, не сильно от этого огорчаться. 

 Photo by imagesthai.com from Pexels

Сегодня я решил отступить от сценария постов на эту тему для того, чтобы поговорить о правилах общения в сети. Вызвано это определенной реакцией некоторых на то что их добавил в группу в Телегамм. Реакция была разной, но с определенной стороны не очень мирной.
Общение в сети отличается от личного общения несколькими факторами. И это коренным образом меняет как восприятие, так и поведение участников. Согласитесь сказать «молодец» и прочитать «молодец» это совершенно разные вещи. Когда тебе кто-то говорит это слово, то вы имеете определенные подсказки в виде мимики выражения глаз или позу. Это подскажет с чем вы имеете дело: с похвалой, иронией или сарказмом, а возможно даже с неодобрением или оскорблением.
Когда вы читаете в коментах «молодец», то таких подсказок у вас нет. Поэтому в сети появился собственный сленг, понятный только опытным чатланам. Однако и он не всегда помогает. Действительно, что имел ввиду комментатор, когда писал это? И здесь все определяется нашим восприятием этого человека. Если мы знаем его как нашего доброжелателя, то это один вариант, если напротив, то совершенно другой.
Итак, слово написанное воспринимается более двусмысленно чем сказанное. И, поскольку не все мы умеем хорошо выражать свои мысли на бумаге, т.е. письменно, двусмысленность рождается моментально. Я сталкивался с этим частенько. Что делать для того, чтобы не попадать в глупые ситуации и всегда быть понятым, а так же понимать тех, кто нам пишет. Есть несколько правил.
Заповедь первая. Я назвал его отстраненная наглость. Дело в том, что общение в сети подразумевает определенную степень анонимности, а значит и безнаказанности. Поверьте характер высказываний сильно изменился бы, если бы мы могли как минимум плюнуть в лицо оскорбляющему. Именно это повысило градус общения в сети.
Человек перестал бояться хамить и вести себя откровенно высокомерно. Он стал чувствовать себя недосягаемым. Репутация нужна только блогерам и публичным людям. Поэтому от них вы редко услышите грубые слова. Однако придёт время и хамство в сети станет влиять не только на настроение людей.
Что же делать если нам хамят? Я хотел бы разделить Советы на две категории: что делать если проблема на нашей странице и на стороннем ресурсе.
Если вам хамят у вас же на странице или в вашем блоге, то стоит заблокировать хама, а коммент удалить. Иначе это будет периодически будет портить вам настроение. Но существуют исключения. Я столкнулся с этим когда один товарищ, нахамивший мне у меня в посте, впоследствии утверждал, что этого не было. Поэтому некоторые хамски словечки я все же оставляю... 
Когда вам хамят на стороннем ресурсе забанить вы не можете, но вполне себе можно просто отключить уведомления и больше там не появляться. Через время не веру ретивый хам поймёт, что говорит сам с собой и успокоится. Так же стоит написать админу ресурса и указать на не очень форматное поведение человека. Характер это не изменит, но могут просто забанить и дать возможность общаться нормальным людям.
Заповедь вторая. Троллинг неизбежное зло в сети. Они как волки в лесу, бьют слабых. Но для того, чтобы найти слабого, они прощупывают всех. Если вас не троллят, то вы просто не интересны, маловажны и не очень популярны. Я писал об этом в посте «7 признаков троллинга».


Здесь я хочу дать только пару советов о том как поступать в случае если на вас напал пещерный тролль. Если тралят вас на вашем же ресурсе, то бан это единственный метод прекратить атаку. Когда речь идёт об атаке на стороннем ресурсе, то единственным действенным способом справиться с троллем является игнор. Я обычно выключаю уведомления с этого поста и живу спокойно.
Заповедь третья. Не знаешь не говори. Это универсальный принцип, который применим к любому виду общения. Однако когда мы говорим об общении сети искушение нести чушь намного выше, чем при живом общении. Поэтому стоит постоянно держать в уме эту заповедь. Помогает.
Когда вы публикуете что-то у себя в блоге или на личной страничке, то вам по большому счету не стоит переживать о том, что вы публикуете. Это ваша вотчина и вы вольны писать все что хотите. Тем более когда вы выражаете собственное мнение не претендуя на истину в последней инстанции. Конечно же когда вы пишете компетентно, то это прибавит вам читателей или по крайней мере поднимет авторитет. Но я на собственном опыте понял, что здравомыслие это не главная черта сетевого общения: что бы вы не написали найдется кто-то кто оспорит ваше мнение. Ну, на то это и общение.
Итак, не смотря на то, что вы имеете право писать все что угодно и выражать самые нелепые мнения и сужения, стоит писать то, что вам известно или, по крайней мере, знакомо. Но помните, что никто не может требовать от вас удалять или менять информацию. Как то одни деятели пытались мне даже угрожать, если я не удалю пару постов. Некоторые давили на совесть ,кто-то шантажировал, советовал, уговаривал. Я даже думал о том, чтобы это сделать, но не делал. Почему? Потому, что по моему мнению я написал то, что знал или во что верил. А если вам не нравится то, что написано, есть простой способ — не читайте.
Но если вы что-то прокомментировали или сделали перепост в другой ресурс или в группу, и ваше мнение не было воспринято должным образом, то реакция может быть немного другой. Поэтому перед тем как желать это стоит подумать о том, насколько вы осведомлены в той теме о которой пишете. Иначе можете выглядеть смешно или даже жалко.
Одна верующая дама под моим постом о том, что дена должна подчиняться мужу написала: не пора ли вам заняться своей профессиональной деятельностью, а то толковать Библию у вас не очень получается. Несомненно это оскорбление, но с намеком на то, что она, т.е. дама точно умеет толковать Писание. Не буду вдаваться в подробности, но оказалось, что не умеет, просто не хочет слушать мужа и быть в подчинении. Выглядела она несколько жалко.
Поэтому пишите только то, что знаете. Однако, памятуя о том ,что «тот кто говорит, что что-то знает, тот ничего не знает так как должно знать», я посоветовал бы вам всегда начинать с фраз типа «по моему скромному мнению», «я думаю», «мне кажется» и так далее. Буквально недавно мой друг прокомментировал мой пост в 318 слов, комментарием в 429. При этом как оказалось даже его не читал. И все, что он написал было просто водой, налитой возмущенным человеком. И начал он словами «категорически не верно».
Меня такие комментарии просто оскорбляют. Потому, что человек не читавший поста, т.е. не знающий о чем речь, пишет то, что не знает, тем самым просто выливает свой поток сознания на тему навеянную ему заголовком. Помните о том, что заголовок призван привлечь ваше внимание к содержимому, а не дать повод написать свое мнение. И если у вас есть что сказать, но при этом вы не уверены в своей правоте, напишите автору лично. Тем самым вы избежите конфликта или стыда.
Заповедь четыре. Не уверен не обличай. В сети плотность абсолютно правых людей настолько велика, что нет ни какой возможности втиснуться со своей правотой. Приходится ютиться на обочине сетевой жизни. Один известный христианский продюсер после просмотра моих «Капель» ехидно хихикал, комментируя мой низкий уровень. При этом делал это публично. Он показал, что крут и высокомерен. 

 Photo by Kat Smith from Pexels

С того времени я подтянулся немного, а недавно вообще узнал, что мои программы популярней его, сделанных технически более качественно. Добился он только одного, — я никогда не буду вещаться на его канале. Хотите ли вы, чтобы вас считали высокомерным снобом с которым лучше не общаться и держаться на расстоянии? Если нет, то вот вам совет: критикуйте лично.
Любое публичное обличение — это ничто иное как оскорбление. Вспомните о том ,что говорит Писание: если согрешит против тебя брат твой, то обличи его один на один… Поэтому у любого обличения должно быть два правила.
Во-первых, обращай внимание на то, относится ли высказывание к тебе, т.е. согрешает ли человек против тебя лично или тебе за державу обидно? Поверь Бог и Церковь не нуждаются в твоей или моей защите. Если ты из того типа людей, которые мыслят так: не позволю этому уроду распространять заразу еретического учения… то успокойся и займись своими, несомненно огромными тараканами.
Во-вторых, обличай только лично. Тем самым ты покажешь, что ты человек, который достоин общения, а не очередной бахвал и святоша. Тем более, что личное общение не будет загрязнено спамом досужих комментаторов. Я вообще не особо люблю публичных диспутов в сети, потому ,что пока ты напишешь одну фразу, там нальют столько всего несвязного, что пропадает мысль и убегает разум.
Как быть, когда тебя обличают в некомпетентности или в чем еще хуже. Нужно обратить внимание на то где и как это делают. Если лично, то как я уже писал, с этим человеком стоит поговорить. Если же публично и очень агрессивно и оскорбительно, то здесь только два варианта: игнор и бан. Я не реагирую на публичные обличения в мой адрес. Если у кого-то есть действительно благие намерения, то он знает как мне написать лично.
Заповедь пятая. Не контролируй. Начну с высказывания Барака Абамы, которое он сделал в интервью английскому принцу:
Я призываю правительства мира быть более бдительными и осторожными в использовании социальных сетей. Люди общающиеся в сети обладают определенными убеждениями и в сети они находят сторонников и только укрепляются в своих закостенелых убеждениях. Нам нужно это изменить. Их нужно направлять в нужное русло.
Что имел ввиду бывший американский лидер не понятно. Толи нужно перестать верить в Бога, ведь он считает это устаревшим мировоззрением, толи перестать считать гомосексуализм и аборты грехом и направиться на сайты ЛГБТ сообществ для просвещения. Я не знаю. Знаю только одно, люди власти и влияния постоянно пытаются все контролировать и манипулировать. Очень часто так же себя ведем и мы. Мы не даем людям право иметь собственную точку зрения, считая её устаревшей или ложной.
Не пытайтесь контролировать беседу или комментарии. Это все равно не получится. Не стоит огрызаться на каждый комментарий, который вам покажется неверным или глупым. Тем более не стоит преподносить свою точку зрения как единственно верную. Во-первых, это не так, а во-вторых, это выдает в тебе высокомерного глупца, уверенного в том, что он умнее всех.
На своей странице, как я уже писал, мы можем писать все, что угодно. Кто не согласен не читает. Но когда речь идет о сторонних ресурсах, то нам стоит попридержать коней. Я уверен вы уже сталкивались с такими ребятами, которые постоянно пытаются продавить свою линию. Если да ,то вы понимаете какие чувства вызываете когда поступаете точно так же.
Заповедь шестая. Не используйте слова маркеры. Например: жесть! чушь! бред! идиотизм! и так далее. Это наверное самая распространенная реакция людей на что-то несовместимое с их логикой или мнением. Более того это всегда реакция недалекого ума., человека, который не имеет аргументов, только предрассудки. Нутром, как говорится он понимает, что дело здесь нечисто, а обосновать не может.
Здравые люди тоже могут так отреагировать на глупость или что-то несуразное. Более того — реагируют, но… ни когда не позволяют себе своему суждению стать достоянием общественности именно в таком виде. Остывают, переосмысливают и обдумывают ответ. Меня это несколько раз останавливало от необдуманности. Оказывалось, что мое понимание неверно. Поэтому даже когда язык уже начал шевелить слово «бред», я пытаюсь его останавливать и ещё разок взглянуть на написанное и подумать.
Если у вас есть что сказать автору, вежливо и оправданно будет сделать это обдуманно и обстоятельно. Правда не в 500 слов. Используя одиночные экспрессивные слова, вы просто унижаете человека или возвеличиваете себя. И то и другое неприемлемо, если вам нужно строить отношения, а не выпендриваться. Когда я сталкиваюсь с такими словечками в свой адрес, то понимаю, что передо мной банальный гордый глупец и не стоит продолжать дискуссию.
Заповедь седьмая. У тебя нет авторитета. Многие люди сталкиваются с неуважением к собственной персоне. Происходит это потому, что в сети твой авторитет и заслуги полностью аннулируются, а положение не играет ни какой роли. Здесь нет людей которым бы доверяли безусловно. Авторитет не просто нужно зарабатывать, а постоянно поддерживать и подтверждать.
Поэтому в сети вы не встретите «великих» и вам придется иметь дело с ботами на их страницах или блогах. Они не переносят возражений или неуважения. Нам нужно понимать и принять тот факт, что с нами будут поступать как с равными. Люди не видят нас и не ощущают нашей харизмы и потому автоматически опускают на свой уровень. С одной стороны это хорошо, потому, что оценивают не наше положение, а наши высказывания, мысли и знания.
С другой стороны из-за критической настроенности сетевой публики, донести свою мысль до них, не обладая авторитетом не просто. Вы заметили, что число френдов у многих ограничивается кругом влияния. Другими словами у каждый пастор редко выходит за пределы своей церкви. Это вызвано только тем, что кроме позиции и власти у него нет ничего, что было бы привлекательным для окружающих их общину людей.
Поэтому нам стоит отказаться от тех методов общения к которым все привыкли, — с высоты кафедры. В сети общение равных, а не иерархическая система как многие хотели бы. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, как один мой знакомый пастор, которому грубо ответил какой-то чатланин. Он потерял дар речи, прочитав нелестный комент в свой адрес, когда пришел в себя, то сказал: он, что не знает кто я? Его возмущение выросло еще больше после того как наглый чатланин ответил ему, что ему плевать на то, что он уважаемый пастор…
Итак, в сети нет уважаемых, есть только френды и чатлане. Это равные среди равных и прислушиваются только к тем, кто приносит реальную пользу и пишет здравые вещи.
Заповедь восьмая. Не кричи. Самое отталкивающее поведение в сети это возмущение и крик. Например, вас без вашего ведома добавили в какую-то левую группу. Вы возмущены этими нахалами, отрывающими великого человека от наиважнейших дел и трудов. Вы публично высказываете свое презренное «фи». Что происходит при этом? В сообществе равных, это несомненное высокомерие, что снизит ваш авторитет в сети. В своем весьма узком кругу широких лиц вы по прежнему остались боссом, а в сети стали просто нежелательным для общения субъектом. Неприятным и склочным.
Как-то я имел неосторожность создать группу и пригласить в нее несколько пасторов. Больше я такой ошибки не допущу. Буду игнорить любого человека даже с намеком на пасторские погоны. Я наслушался, вернее начитался столько «критики» и столько нравоучений, главным посылом которых была мысль «как смеешь отвлекать меня и втягивать в свои сомнительные…», что вспомнил старую пословицу: «не трожь…»
Мне объясняли, что без их разрешения не стоит приглашать, что это невежливо и некультурно, нагло и противоречит Писанию. Все было очень неприятно. Я понял, что даже если у меня будет очень важное для них сообщение, я подумаю, насколько стоит делать это.
Что же делать когда вас втягивают в различные сомнительные мероприятия, группы и каналы? Делайте как я: читаю, смотрю прежде всего на содержимое, если суть мне может быть полезна, то я остаюсь или принимаю приглашение, но отключаю уведомления. Возможно придет время и тема меня заинтересует. Если содержание вообще не интересно, то тогда я обращаю внимание на то, кто меня пригласил и если это кто-то близкий и знакомый, то думая о том, что возможно мое участие для него важно, я делаю так же: вступаю и выключаю уведомление, чтобы «не трямкало» и не отвлекало. Чтобы не быть голословным могу показать на примере ВК, — я участник более чем 800 групп и страничек. Подавляющее большинство для меня мало интересно, но они меня не беспокоят. Если кто-то из друзей попросит меня присоединиться к его группе или каналу, то я не откажу. Если присоединят, то я не буду выходить. Но… не стоит на меня обижаться, если я не буду активен там. 


Заповедь девятая. Бан. Забанить, что убить. Правда для некоторых это уже потеряло сакральный смысл и они относятся к бану как к ветерку. Но если мы желаем быть услышанными, то нам стоит банить только в самом крайнем случае. У меня забанены только 7 человек: одна женщина, считающая себя христианкой, которая под каждым моим постом откладывала коричневую кучку, три её клона, один постоянно пьяный «баптист», отжавший у нашего детского дома участок и «счастливо» проживающий там и пытающийся оправдать себя гадя на наш газон, один мужичек и Сакраменто, кричащий под каждым постом о том ,что мы проповедуем бесов и один борец с сектами, писавший мне что я веду людей в ад. Вот собственно и все. При этом в бан они пошли примерно через полгода после начала своей подрывной деятельности.
Нужно помнить, что бан это высшая мера и применять её нужно избирательно, аккуратно и редко, редко, давая человеку шанс понять, принять и изменить свое мышление.
Заповедь десятая. Возмущайся лично. Хорошим тоном в любом общении считается выяснение отношения в личном порядке. Это же относится и к общению в сети. Если у вас есть к кому-то претензии, то вам стоит поговорить лично, а не выносить сразу на публику. Скандалист это одно из самых неприятных ярлыков, которые вы можете получить.
Вас будут избегать и игнорировать. А вам это нада? Конечно же нет. Поэтому когда у вас появляется необходимость высказать кому-то претензию, сделайте это лично. Если же вас кто-то пытается приструнить в публичном общении, просто проигнорируете это и напишите в личку. Если человек не намерен говорить с вами лично, то вам стоит прекратить с ним общение. Вы попали на скандалиста. Ничего, кроме неприятностей вы не получите.
Итак, мы поговорили о 10 заповедях общения в сети. И это конечно не все правила. Но на мой взгляд основные. Мне кажется, что я, обладая определенным опытом, могу рассуждать на эту тему.

Как вы думаете как вас воспринимают в сети?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru