Header Ads

4 ПРИЧИНЫ СТРАДАНИЙ

Страдания, которые можно квалифицировать как страдания за дело, - это грехи, прежде всего, хронические, которые имеют очень разрушительные последствия.
1 Петра 4:15
Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое… 


Страдания - неотъемлемая часть христианской жизни, но главное в том ,чтобы не пострадать как нечестивый человек, т.е. в результате не оказаться не тем, кем должен быть. Павел пишет об этом:
2 Коринфянам 13:5
Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
Это, наверное, самое страшное, что может случиться с любым христианином. Если вдруг мы оказываемся не теми, кем сами себя считали, т.е. обманули сами себя и за Христа приняли другого и последовали за ним: гнали ради истины, крали ради служения, убивали ради мира и жертвовали не собой ради спасения людей.
Петр пишет, что признаками самообмана являются страдания по 4 причинам. Давайте посмотрим, о чем идет речь. Ведь если мы не будем смотреть за собой, то объятия Духа Святого не будут утешением в наших страданиях и это покажет нам, за что мы на самом деле страдаем.

Страдания должны воспитывать

Итак, первое неправедное страдание — это наказание за убийство. Речь идет о φονευς (фонЭус) – убийца. Это слово указывает не просто на лишающего жизни, для этого есть другие слова. Петр говорит о преднамеренном и постоянном лишении жизни ради собственных интересов. Кстати, это слово в Новом Завете встречается всего 7 раз, не смотря на то, что о лишении жизни и смерти говорится не менее 1000. И всякий раз оно применяется к тем, кто живет убийством.
Какое это имеет отношение к нам? Прямое. Дело в том, что убивать можно не только физически. Можно уничтожать судьбу, ломая её, доводить до самоубийства и, конечно же, не стоит забывать об отлучении, которое, по сути, является отлучением от жизни Христовой и убийством. Часто ли вы встречали служителей, да и не только, для которых отлучение - это простое и даже обыденное дело? Если да, то вы понимаете, о чем я говорю.
Второй повод для неправедных страданий приносит воровство. И мы опять-таки говорим не о разовом грехе, а о том, что человек живет этим, это его образ жизни. Как-то один пастор, который уже пошел к Господу не в свое время, посетовал на то, что, не смотря на большой церковный бюджет, я живу скромно, и дал мне совет: деньги, которые жертвуют на служение, можно использовать для себя, ведь это мое служение и я и есть служение. Он долго увещевал меня начать воровать. Знаю многих, которые живут за счет того, что потягивают из…
Третий повод нечестивого страдания — злодейство. В греческом это слово ακοποιος (какопойОс) - злодей, делающий зло, наносящий вред. Это человек, который не может не вредить. Он постоянно действует во вред другим, даже если уверен в том, что через это в конечном итоге будет добро. Примером может послужить Каиафа, который был уверен в том, что лучше убить одного, чтобы весь народ был спасен. Он злодей. Делая зло любого рода или характера, мы будем страдать не как люди Бога.
И четвертый повод нехороших страданий, которые нам нужно избегать, — это αλλοτριεπίσκοπος· (аллотриэпИскопос) - присматривающийся к чужому; вмешивающийся не в свое дело. О как! Давайте разберемся. 
Помните слова Павла:
Римлянам 14:4
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
По моему мнению, Петр, употребляя это слово, пишет о двух вещах. Во-первых об осуждении, которое присуще всем людям, но должно изживаться в Церкви. И, во-вторых, о попытках кого-то подсидеть, завладеть имуществом или положением хитростью или силой.
Эти 4 повода мы должны избегать всеми силами. Иначе попадем в проблемы от, которых Дух Святой нас защищать не будет.

Вы полностью свободны от этих 4 грехов?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru