Header Ads

ИСТОЧНИК МУДРОСТИ

Смирение открывает дверь к мудрости. Именно согласие с точкой зрения Бога и является мудростью. 


Поиск мудрости стартует с отметки под названием «смирение». Я уже писал как-то о том, что для меня мудрость - это согласие с точкой зрения Бога. А для этого необходимо смирение. Поскольку мудрость дает Бог, то я захотел узнать, как это происходит и вспомнил один анекдот:
К одному раввину пришел Господь и сказал ему: ты достиг вершин и я хочу тебя наградить. Выбирай, что ты возьмешь: мудрость, деньги или власть? Ребе подумал и ответил: “Конечно же, мудрость”. Тут же на него сошел свет и он замер в благоговейной позе. Наблюдавшие за ним ученики сидели в ожидании. Наконец мудрец посмотрел на них грустным взглядом. Ученики наперебой закричали: “Ну, что?!” Тот еще более грустно на них посмотрел и ответил: “Нужно было брать деньги…”
Я пережил почти такое же разочарование, когда понял, что такое мудрость на самом деле. Оказалось, это не обширный ум, способность решать самые сложные задачи и все-все знать. И даже не способность приобретать и сохранять знание. Оказалось, что мудрость — это упование на Бога и страх Божий.

Бог - это источник мудрости и знания, силы и любви

Например, вам нужно решить: ехать в отпуск в Турцию или Египет. Все говорит за Египет - там дешевле, теплее и меньше комаров. А жена говорит, что Турция безопасней. Друзья советуют ехать в Китай, а теща -на дачу. Как же быть? Ведь тебе хочется в круиз. Что делать? Какими критериями руководствоваться? Я предпочту послушать Бога. Пойти и просто спросить, дождаться ответа и поступить так, как Он скажет. Даже если это будет дача…
Мы не можем учитывать всех переменных проблемы, которые уже существуют, тем более тех, которые неизбежно возникнут в процессе. Цунами в 2004 году нарушило планы туристов в Таиланде, никто не учитывал такую переменную. Многое выходит за рамки нашей компетенции и понимания. Многое мы просто не в состоянии понять. И поэтому нам необходимо положиться на мнение Того, Кто знает и понимает, и может учесть все переменные. Не только те, которые есть или возникнут, но и те, которые могут возникнуть.
Для того, чтобы послушаться совета, необходимо смирение не только перед Богом. Например, вы попросите совета у кого-то из людей. Он даст вам совет, который не очень вам понравится. Что вы будете делать? Поступите так, как вам кажется справедливым? Но тогда зачем вам было искать совета? Кстати, многие советуются только ради того, чтобы кто-то подтвердил их точку зрения и поддержал. Да и советчики бывают разные. Некоторые могут только критиковать или осуждать. Но мы их уже знаем и стараемся избегать.
Отец должен быть человеком, который мудр, и мудрость его основана не на человеческом знании, а на всемогуществе Бога.

Кто является источником мудрости для вас?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru