Header Ads

НАДЗОР

Пастырь призван наблюдать, а не руководить. Он смотрит, где есть поесть, попить и поспать.
1 Петра 5:1-3
1Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду…  


Суть пастушеской работы, по сути, сводится к надзиранию, т.е. наблюдению. Когда Писание говорит нам «пасите стадо», т.е. о том, что мы должны наблюдать за стадом, то это включает в себя несколько важных моментов. Дело в том, что во времена Апостолов никто на зиму корм не заготавливал, особенно в той местности. Поэтому стада все время находились на пастбище.
Роль пастуха сводилась к нескольким вещам. Во-первых, нужно было знать, где в определенное время есть трава и вода. Трава не всегда и не везде была. Поэтому овцы могли остаться голодными.
Во-вторых, нужно было привести их туда, где была еда. Сегодня пастыри разве что не глотают за овец, но стараются все остальное сделать. Раньше так не было. Овец просто приводили в точку кормления, т.е. давали отрывки из Писания для размышления.

Пастырь призван не руководить, а наблюдать

В-третьих, их нужно было привести на водопой. И тоже никто за них не пил. Все делали сами. Пастухи просто наблюдали, чтобы овцы не потолкали друг друга в воду и не потонули. Духовные практики, а вода - это прообраз Духа Святого, всегда были делом очень тонким и многие погружались в это полностью и «тонули».
Еще одна важная задача пастуха состоит в том, чтобы наблюдать за окрестностями, нет ли волков и других хищников. Правда, современный пастух должен также наблюдать за другими пастухами, которые могут расхитить его стадо. Однако дело не должно и не может ограничиваться только наблюдением. Пастух призван защищать стало от врагов.
Кроме защиты это еще и поиск места покоя для того, чтобы овцы могли отдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия в поиске еды.

Насколько ваш пастор соответствует представлениям Апостольских времен?
Все иллюстрации взяты на сайтах pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru