Header Ads

ОБЛИЧЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Обличение и наказание призваны помогать и вести тебя к жизни. Они даны Богом для того, чтобы мы становились мудрее и опытней. Нам стоит научиться перерабатывать боль и стыд в опыт. 


Мудрость извлекает урок из своей боли, а не обижается или убегает. Поскольку наставление отца не всегда бывает позитивным и радующим, нам нужно настроиться на то, что в его словах будут присутствовать две составляющие: обличение и наказание.
Обличение - это когда нам указывают на наши ошибки. Здесь нужно оговориться: когда на ошибки указывают публично, то это не обличение, а оскорбление. Настоящий отец не должен так поступать. Обличение всегда происходит один на один и в самой щадящей форме. Мы не всегда умеем это делать.
Наказание - это то, что следует за обличением. И здесь нужно оговориться, потому что наказание без предварительного обличения просто срывание злости на виноватом и, соответственно, антипедагогично. Наказание должно следовать за обличением, если оно не было воспринято нормально.

Обличение и наказание призваны помогать, и ведут к мудрости

Итак, обличение неприятно, потому что указывает на наши просчеты и недостатки. Как минимум, стыдно. Поэтому мы изо всех сил стараемся его избегать. Так поступают наши отцы, и также поступаем мы. Мы не обличаем, а срываемся. Но, если все же тебя обличает отец, то не стоит игнорировать его слова. Перебори свое раздражение и боль, и преврати его в опыт. Посмотри, возможно, тебе действительно необходимо что-то изменить.
Если перемены не получились или у тебя просто не хватило мужества принять обличение и поступить правильно, и тебя наказали, это еще больней. Но тоже направленно на созидание личности, а не на разрушение. Поэтому стоит посмотреть на него несколько под иным углом. К чему меня побуждают? «Что не так со мной?», а не «Что не так с ним?»
Если ты научишься перерабатывать боль и стыд в опыт, то мудрость станет твоим другом и помощником. Ведь и обличение, и наказание имеют в себе позитивный посыл, если, конечно, это обличение, а не просто оскорбление.

Вас когда-нибудь обличали?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru