Header Ads

ПАСИТЕ СТАДО

Пасторы призваны пасти, а не руководить. Многие церкви превратились в корпорации и цеха, потому что пасторы перестали пасти и стали командовать.
1 Петра 5:1-3
1Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду… 


Представившись и должным образом отрекомендовавшись, Петр начинает учить пасторов. Только так и не иначе. Сегодня масса критиков пасторского служения, не представляясь и не обозначая себя, набрасываются на тех, кто им служил на протяжении многих лет. И слушателям неинтересно, что за человек поносит служителя, важен сам факт, потому что это доставляет определенное облегчение, ведь не я один не люблю Божьего человека. Но если поскрести «золотого человека», то окажется, что он где-то согрешил, нарушил и предал, и его критика потеряет блеск. Поэтому критики пасторского служения никогда не представляются и не рекомендуются.
Петр, несмотря на то, что известен всем окружающим, и, тем более, что в начале послания уже представился, делает это ещё раз, потому что ему нужно сделать пару нелестных замечаний Божьим служителям. И он считает не лишним ещё раз напомнить, что у него есть право говорить в адрес людей, поставленных Богом. В этом еще раз проявляется его смирение в служении и уважение к Богу.
Итак, он говорит о том, что мы как пасторы должны пасти Божье стадо. Во-первых, стадо не наше. Мы любим каждого или у нас нет особых чувств к некоторым, но не это должно быть доминантой служения, а то, что они нам не принадлежат, а вверены на время до возвращения Христа. Наша власть над стадом ограничена нашими полномочиями и тем, что оно не наше.

Пасторы призваны пасти, а не руководить

Мы не только не несем ответственности за овец перед другими людьми, но и полностью отвечаем за них перед Пастыреначальником, Который невероятно ими дорожит. Именно эта ответственность и держит пастырей в постоянном тонусе. Как только пастор начинает думать о том, что ответственности не будет, он превращается в наемника и перестает работать на Бога. Соответственно, допускает все, что мы называем непотребством.
Второе слово, на которое нужно обратить внимание, — пасите. Не руководите, не направляйте, не формируйте, а именно пасите. Что это означает? Пасти - это наблюдать за тем, чтобы овцы не зашли в опасное место, не наелись ерунды, не погибли в зубах волков и не бросили рожденных детей. Также нужно приводить овец туда, где есть еда и вода, т.е. на злачные пажити, а зимой приносить еду и воду овцам.
Другими словами, проповедь и ходатайственная молитва - это основа пасторского служения. Все остальное - это нюансы. Поэтому, когда мы говорим о пасторе, который даже не знает своих овец, то это как учитель, который незнаком с учениками. Другими словами, нетипичная ситуация.
И последнее, что я хотел бы сегодня сказать, — «какое у вас». Пастырь не заглядывает в чужое стадо. И тем более не ворует там овец. Но у нас парадоксальная ситуация, Пастыреначальник нанял 10 пасторов для того, чтобы они пасли 10 отар овец. И те начали соревноваться друг с другом, и не в том, чтобы создать условия для того, чтобы овцы размножались, а воруя овец друг у друга. Они не понимают, что умножения не происходит.

Пастор призван пасти. Что это для вас лично означает?
Все иллюстрации взяты на сайтах pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru