Header Ads

РЕЖИМ «ПО УМОЛЧАНИЮ»

Семья должна знать свой режим «по умолчанию», т.е. как поступать, когда не происходит ничего существенного или же ситуация теряет ясность. 


И это - забота отца. Именно мы, как отцы, устанавливаем такой режим. Что имеется ввиду? Все очень просто. У каждого из нас такой режим уже есть. Мы не всегда задумываемся о том, как поступить. Мы делаем это автоматически. Это и есть режим «по умолчанию». И он определяет нас намного больше, чем осмысленные действия. Подавляющее большинство ошибок мы совершаем именно в этом режиме, а вот исправление потребует экстренного режима.
Когда мы говорим о режиме «по умолчанию», то недостаточно просто установить определенные правила, необходимо, чтобы они стали рефлекторными, а это, в свою очередь, означает, что они должны быть принятыми всеми членами семьи. В противном случае ничего не получится, и движение к цели будет долгим, если вообще возможным.
Такой режим должен быть не только принят, но и являться верным. Например, «мы никогда не врём», «святость — это путь к счастью», «мудрость начинается со смирения» или «блаженнее отдавать, а не принимать». Эти базовые установки, принятые всеми, будут направлять нас постоянно.

Режим «по умолчанию» - это набор базовых ценностей

Если мы нацеливаемся быть даятелями, а не теми, кто постоянно желает обладать и получать, то сможем уступать людям в очереди, жертвовать бедным, не жадничать и помогать людям. Мы точно не станем пытаться на всем и всех заработать и во всяком деле искать личную выгоду.
Базовые принципы важны. И прежде чем говорить об этом с семьей и устанавливать их в качестве режима «по умолчанию», стоит посмотреть, насколько мы сами, во-первых, обладаем ими, а, во вторых, насколько последовательно им следуем.
Целеустремленная жизнь потребует, чтобы режим «по умолчанию» был как можно ближе к абсолютной нравственной модели. Иначе мы ничем не будем отличаться от людей, которые нас окружают, живя в системе потребления и использования других в личных целях. Никто не станет нас слушать, если мы, не обладая нужными качествами, будем навязывать их.

Какие базовые ценности составляют ваш режим «по умолчанию»?

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru