Header Ads

СПЛАНИРОВАННОЕ ЗЛО

Либо человек является христианином, либо способен планировать и осуществлять зло в отношении других людей.
Притчи 14:17
Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. 


Вспыльчивые люди могут ненароком обидеть и даже оскорбить человека. Однако мы все понимаем, что вспыльчивость руководила их поступками и словами. Поэтому такие люди обладают кредитом снисходительности, несмотря на то, что часто совершают ошибки.
Вспыльчивость - это одно из оснований глупости. Если ты вспыльчив, то тебе нужно начать с этим борьбу, потому что именно это приведет тебя к глупым, необдуманным поступкам, которые могут не только тебя ранить, но и принести вред всей дальнейшей жизни. Страх ошибиться, сглупить здесь будет хорошим союзником. Такова польза страха для вспыльчивого человека.
Вспыльчивость - это признак гордости. Всегда. Только гордый человек может прийти в крайнюю степень раздражения из-за поведения или слов собеседника только потому, что тот, по его мнению, говорит или делает что-то не так, как полагается. И это - очень нехорошая черта характера.

Либо человек является христианином, либо способен на спланированное зло

Однако, человек коварный, т.е. намеренно делающий зло, планирующий его - намного хуже. Принято считать, что нельзя ранжировать грехи и неверные поступки людей. Возможно с богословской точки зрения так, однако,  когда мы говорим о последствиях греха, то для нас это абсолютно разные поступки. Одно дело, когда тебя случайно оскорбили, другое - когда целенаправленно и спланировано травят.
Я сталкивался с таким отношением. Некоторые люди, обладающие несомненной властью и авторитетом, планируют мое уничтожение. Говорят об этом открыто и не видят ничего предосудительного. Главное - признать человека порочным и получить, таким образом, право его убивать. Но это - чисто исламистский подход, и для христиан не только неприемлемый, но греховный.
Мы не можем быть теми, кто планирует зло, и оставаться христианами. Это - два взаимоисключающие понятия. Или ты христианин, или ты способен планировать зло в отношении другого человека, невзирая на его ценности или качества.

Запланированное зло может иметь место в жизни христианина?
Все иллюстрации взяты на сайтах pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru