Header Ads

ВЕСЕЛЬЕ

Веселье дает радость, которой так не хватает в этом мире. Но оно не должно стать местом, где мы постоянно прячемся от проблем.
Притчи 14:13
И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. 

 Photo by Helena Lopes from Pexels

Соломон говорит о смешанных чувствах. Я бы перевел этот отрывок, совершенно не претендуя на точность, примерно так:
Даже при веселье может страдать сердце, и концом торжества стать горе.
Почти то же самое, но… есть пару отличий. Во-первых, речь идет не о смехе, а о веселье. Смех - это составная часть веселья, которое может и не быть смешным. Весело и смешно — совершенно разные понятия.
Мы веселимся по-разному: кто-то смеется, кто-то танцует, а у кого-то веселье связано с едой, например. Но Соломон говорит о том, что, когда ты всецело отдаешься веселью, может заболеть сердце. Наш прямой путь не подразумевает того, что все будет понятно и радостно. Тем более что веселье может привести к страданию сердца.
Как это происходит? Просто веселье притупляет бдительность, и мы можем допустить какие-то слова, насмешки или просто опрометчиво поступим. Тогда и появляется проблема или страдание. Веселье делает человека расслабленным. Недаром все тот же Соломон пишет:
Екклесиаст 7:4
Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.

Веселье не должно стать наркотиком

Путь радости может привести к горю. Постоянно радоваться не получится. Сегодня, конечно, нам не хватает радости и поэтому появляется все больше и больше юмористов, которые создают её искусственно. Но их веселье все ненатуральней и все черней. Юмор все ниже и ниже пояса.
Такой путь точно может привести к проблемам. Уход от реальности, который дает веселье, не помогает, а лишь притупляет боль и проблемы, что приводит к тому, что люди предпочитают бежать от них, нежели решать. Это и ведет к печали или, как я уже писал, к горю.

Как вы используете веселье?
Корректор Татьяна Акимова

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru