Header Ads

ПОДОТЧЕТНОСТЬ

Подотчетность - необходимая составляющая морального авторитета. Если мы никому не подотчетны, то мы не можем требовать подотчетности от других. 


Еще один важный шаг на пути обретения авторитета — это подотчетность. Человек, который никому не подотчетен, авторитетом обладать не может. Он похож на того, кто делает все для себя. Мы не можем адекватно оценить себя. Нам просто необходим взгляд со стороны. В противном случае все будет самообманом.
И не просто взгляд со стороны, а взгляд человека, способного нас корректировать, т.е. понимающего, что есть добро, а что зло, причем именно для нас. Наставники нужны для того, чтобы мы могли изменяться в образ Божий.
Более того, подотчетность показывает детям и домочадцам пример того, как необходимо быть послушным. Ведь мы помним, что только личный пример является самым эффективным методом воспитания детей. Как мы можем сказать ребенку: «Скажи «нет» безнравственности», если сами этого не делаем?

Подотчетность - необходимая часть морального авторитета

Если мы сами никому не подотчетны, то как мы сможем требовать подотчетности от детей? Помню историю с одним римским сотником, который, придя к Иисусу, сказал Ему: я сам подчиненный человек и поэтому мои подчиненные мне подчиняются.
Сам Христос, придя на землю, был подчинен Отцу Небесному, показывая нам пример того, как именно мы должны находиться в подчинении. Он показал нам пример того мироустройства, в котором нам нужно жить.
Итак, моральный авторитет растет и укрепляется в системе подотчетности, когда мы подчинены другим. Только в таком случае мы можем требовать послушания от тех, кто подчинен нам.

У вас есть наставник?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru