Header Ads

А БЕЗ ВЕРЫ…

Вера определяет наши жизненные ценности, которые в свою очередь формируют поведение и толкают на определенные поступки. Если мы желаем воспитать по-настоящему зрелую личность, то нам нужно начать с самой сердцевины. 


Когда мы говорим о глубокой заинтересованности отца, то должны понимать, что главное - это не поступки ребенка, а то, что приводит к определенному поведению. Кто мы: провизор или врач, определяется не образованием, а заинтересованностью и желанием быть полезным.
Наши поступки являются всего-навсего следствием наших убеждений, которые в свою очередь основаны на нашей вере. Фундамент жизни ребенка тоже основан на том, во что он верит или в кого. Советская власть, слава Богу безуспешно, пыталась искоренить веру в Бога и насадить веру в человека и не высшую справедливость. Именно поэтому сегодня мы видим столько нигилизма, цинизма и безысходности.
Как отцы, мы просто должны понять, что без веры человек просто животное, движимое инстинктами, неспособное к планированию и видению будущего. Разговаривая сегодня с подростками, я задаю им вопрос: кем вы желаете стать, к чему стремитесь в жизни и о чем мечтаете? И ответ практически всегда один и тот же: не знаю!
Если вы - человек, считающий себя атеистом или каким бы то ни было «истом», я хотел бы обратиться к вам: постарайтесь понять, что без вечных абсолютов ваш ребенок не станет по-настоящему зрелой личностью. Бог - это единственный абсолют, который был и останется навсегда. Попытайтесь посмотреть на мир по-другому, и вы увидите, что вечные основания лежат в основе всего. И если ваши основания не религиозны и вы довольны своей жизнью, то вам не стоит ничего менять, но если вы желаете своему ребенку чего-то большего, то вам стоит обратиться к Богу и повести к Нему своих детей.

Вера определяет жизненные ценности, которые формируют поступки и образ жизни

Если же вы - человек верующий, то я бы посоветовал посмотреть, насколько ваши дети разделяют вашу веру. Возможно, они просто ждут, когда вырастут и оставят все это позади. Если есть хотя бы маленький намек на это, то стоит заняться исправлением положения ради их будущего. Поговорить, начать вместе закладывать основания веры и переживать все вместе.
Наша вера определяет наши жизненные ценности, которые формируют поведение и стиль жизни, что и определяет её качество. Как вера влияет на ценности? Попробую объяснить на простом примере. Допустим, мы верим, что сотворены Богом и, таким образом, знаем, что жизнь человека не принадлежит нам. На основании этого формируется ценность человеческой жизни, как физической, так и психологической. Мы просто будем ценить человеческую жизнь высоко и никогда не сможем осознанно кому-то навредить.
Если же верим в то, что мы просто продукт эволюции и все определяет естественный отбор, главная морально-нравственная ценность которого — «побеждает сильнейший», то основной жизненной ценностью, формируемой на основании такой веры, является победа над слабыми ради выживания. А это уже совсем другая история…

Во что вы верите?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru