Header Ads

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ

Двусмысленность может быть непроизвольной и намеренной. Непроизвольная - это плод страха, вернее, ран, им нанесенным. Преднамеренная двусмысленность - это очевидный признак лукавства, и людей, его использующих, стоит избегать. 


Последнее, что мне хотелось бы сказать по поводу навыков общения, — это двусмысленность. Важно не использовать слова и фразы, которые могут быть истолкованы двояко или более. Использование двусмысленности может быть 2 видов. Намеренное и непроизвольное.
Непроизвольная двусмысленность - это недостаток, достаточно быстро исправляемый, если приложить определенные старания. Он возникает как посттравматическое явление и в большинстве случаев рождается в страхе. Страх отверженности, непонимания, грубое отношение, игнорирование и высмеивание — вот только небольшая часть из причин, вызывающих непроизвольную двусмысленность.

Двусмысленность - это либо плод страха, либо лукавство

Для борьбы с ней нужно в первую очередь поднять самооценку и перестать бояться. Победа над страхом обеспечит вам неплохие шансы быть более понятным. Потому что двусмысленность не позволит вам быть услышанным и, как следствие, оцененным.
Кроме того, непроизвольная двусмысленность создает определенный негативный имидж. Я знаю одного ксендза, который после получасовой речи так и остался непонятым, никто так и не понял, о чем он говорил. И вначале я думал, что это специально, но после общения с ним понял, что это непроизвольно.
Намеренная двусмысленность - это совсем другой разговор. Такой человек говорит то, что его можно либо не понять, либо понять превратно, рискуя услышать от него: «Не передергивай!» или «Вы меня не так поняли, я не это имел в виду! Такого не было»! Это - классические фразы намеренной двусмысленности.
Как правило, такой стиль разговора применяют политики, религиозные и общественные деятели, не желающие раскрывать истинные причины и мотивы своих слов и поступков. Такое поведение - признак настоящего лукавства и использующих этот прием людей стоит избегать изо всех сил.

Вы встречались с «непонятными» людьми?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru