Header Ads

НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Негативные чувства могут быть легитимны, ведь вас несправедливо обидели или оскорбили, но они - не друзья. Они пустят корни и будут медленно вас убивать.
Притчи 14:29
У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. 


Как узнать человека мудрого или просто умного? Соломон пишет, что одним из признаков ума является терпение. Что общего у терпения с разумом? Какова связь? Мне кажется, что все просто. Терпение помогает преодолевать гнев и сдерживать эмоции, которые, скорее всего, помешают.
Если вы будете честны с собой и вспомните все случаи, когда вы принимали неверные решения, то вы обнаружите, что все они были приняты под действием импульса, опираясь на чувства. Это была радость или гнев, печаль или вдохновение… Не важно. Важно то, что чувства не приводят к положительным последствиям. Они призваны украшать жизнь, а не быть её основанием.
Итак, мудрый человек — это человек, умеющий сдерживать свои чувства, умеющий терпеть лишения, который не дает свободу своим эмоциям, даже когда это, как может показаться, неизбежно. Огромное многолюдство не влияет на решения человека мудрого, равно как одиночество не побуждает искать компании. Умный человек всегда сдержан.

Негативные чувства могут быть легитимны, но они - не друзья

Гнев, напротив, всегда указывает на глупость. Потому что глупый не только неспособен сдерживать эмоции, но и не считает это необходимым. Выказывая своё отношение или понимание, человек демонстрирует отнюдь не мудрость.
Гнев не только не творит правды Божьей, но и ведет к очень негативным последствиям, таким, как разрыв отношений, потеря репутации или даже к новым врагам. В любом случае, выказанный гнев показывает необузданность сердца или не смиренность духа.
Глупость - двигатель гнева. Человек, не способный обуздать свой гнев или любую другую сильную эмоцию, просто не желает это делать. Он считает, что не стоит скрывать свое презрение, гнев или обиду, потому что он имеет право на такие чувства. И, возможно, это так. Однако, несмотря на их легитимность, они - не друзья.
Человек, не ограничивающий свои чувства, не понимает этого. Если тебя обидели, и обида начинает углубляться в твое сердце, требуя мести или справедливости, то она желает укорениться. Как только вы начнете это делать, то дадите ей стать частью вашего характера и станете обидчивым. Так же становятся гневливым, трусливым, слезливым и проч. проч. проч.

Насколько вы умеете сдерживать ваши чувства?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru