Header Ads

ПОКОЙ МУДРОСТИ

Мудрость почиет на разумных и дает им покой. Найти её невозможно, но она приходит к тем, кто ищет знания и старается не поступать опрометчиво.
Притчи 14:32
Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе. 


Мудрость живет в сердце тех, кто ищет её, тех, у кого разум на первом месте. Мудрость «почиет», а это значит, что она выбирает, в ком обитать. В иврите это слово תָּנוּחַ (ноо-акх) — давать покой. Это одно из значений слова, которое указывает не только на то, что мудрость обитает в сердце разумного, но и дает ему покой.
Давайте посмотрим на первое значение — обитать. Бог говорит о том, что Мудрость выбирает обитать в сердце разумного человека. Кто может назвать себя разумным? Я думаю, что это человек, который всегда ищет знания, поступает обдуманно и планирует свои действия, а не реагирует на события. Разумный человек - это личность, не намеренная поступать опрометчиво.

Мудрость дает покой разумным

Быть разумным и легко, и не очень. Для этого не нужно обладать большим умом. Нужно только волевое решение начать поступать разумно и перед тем, как принимать решение, остановиться и подумать. И пусть решение будет неверным, не стоит этого бояться. Ошибаются все. Но если так поступать, то, во-первых, вы научитесь разумности, а, во-вторых, как я уже написал выше, Мудрость выберет вас местом своего обитания и начнется совсем другая жизнь.
Второй аспект этого отрывка — давать покой. Дело в том, что, как только Мудрость станет обитать в сердце, мы получим знание, понимание, как его применять, и в результате мир и покой, потому что опрометчивость перестанет нас терзать. Наша  отверженность перестанет нас мучить, потому что мы станем для нее недоступны.
Итак, если мы хотим иметь мудрость, нам нужно начать стремиться к тому, чтобы поступать разумно и искать знание. Ошибаться и исправлять ошибки, но искать, искать и ещё раз искать.
Во второй половине отрывка для каждого из нас есть важное и обнадеживающее обетование, которое звучит так: даже «глупых научает» или «открывается глупым». Это дает нам надежду, что, если мы глупы или просто неразумны, то мы не лишены надежды стать мудрыми. Иаков пишет на эту тему:
Иакова 1:5
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
Итак, для того, чтобы обрести мудрость, нам необходимо искать её и искать знания и благоразумия, не принимая опрометчивых и поспешных решений.

Вы готовы к поиску мудрости?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru