Header Ads

ЗАВИСТНИК - ГНИЛОЙ ЧЕЛОВЕК

Кротость помогает жить мирно и радоваться победам других, потому что кроткий помогает другим добиваться большего. Завистник всегда прав и в его неудачах виноваты либо другие люди, либо обстоятельства.
Притчи 14:30
Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей. 


Кротость – это, как я уже писал, сила и потенциал, сдерживаемый ради мира и оказания милости. Любые негативные чувства не могут быть сдержаны, если кротость не живет в нашем характере, в нашем духе. Это просто невозможно. Человек несдержанный - не кроткий и, как следствие, незрелый.
Кротость не просто показывает нашу духовную зрелость, но и обеспечивает безопасную жизнь. Ведь сдержанность часто намного больше, чем сила, так как мы должны понимать, что любая война, пусть даже самая победоносная, неизбежно приведет к потерям.
Как бы мы ни были сильны, кто-то пострадает. Христос был кротким Агнцем и не желал, чтобы кто-то пострадал. Поэтому Он действовал очень сдержанно. Он не проявлял гнев или нетерпение, негодование или что-то подобное. Даже на кресте Он прощал, не пытаясь спасать Себя, потому что спасал всех.

Зависть убивает не того, кому мы завидуем, а нас самих

Таким образом, кротость приносит мир не только нам, но всем, кто нас окружает. Сдерживая себя, свою силу и свои возможности ради любви, прощения, милосердия и праведности, мы не только показываем свою зрелость, но и обеспечиваем мирную жизнь.
Вторая часть стиха в противопоставление первой говорит о зависти. И это справедливо. Если самым, на мой взгляд, сильным проявлением позитивного является кротость, то зависть - это самое сильное проявление негативного. Посудите сами, насколько трудно сдерживать себя, если ты можешь… И насколько трудно противостать тому, что другие имеют, а ты нет; у других получается, а у тебя нет; другим дано, а тебе нет?
Зависть - это не просто чувство. Это демон, пожирающий душу. Он поселяется в человека, когда тот нарушает заповедь «не пожелай». Более того этот дух действует, когда нам кажется, а может быть и не кажется, а так и есть, что в отношении нас допущена какая-то несправедливость.
Зависть убивает не того, кому мы завидуем, а нас. Она подобна гнили, как и пишет Соломон, которая постоянно день за днем разъедает душу, напоминая нам о том, чего мы не имеем и, что самое главное, не позволяет нам увидеть то, что у нас есть, в чем мы весьма хороши.
Зависть делает человека неспособным видеть чужие победы и радоваться. Она затмевает разум и вводит нас сначала в нездоровое соревнование и конкуренцию, а затем в манипуляцию и даже убийство. Если вы внимательно присмотритесь к мотивации злобных деяний некоторых людей, то обнаружите, что в основании лежит зависть. Практически всегда.
Завистливые ребята гнилые и нестабильные. Они постоянно ищут виноватых в своих проблемах, гнобят, если могут, слабейших или находящихся у них в подчинении, и их слова практически всегда злы. Берегитесь этого. Потому что с такими мало кто намерен добровольно иметь дело.

Вы кому-то завидовали? Вспомните насколько это «хорошо» влияло на вас?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru