Header Ads

БЛАГОВОЛЕНИЕ

Благоволение - это постоянные взаимоотношения, основанные на субординации, когда мы понимаем и принимаем свое положение и строим отношения с другими на основании этого.
Притчи 14:35
Благоволение царя — к рабу разумному, а гнев его — против того, кто позорит его. 


Первое слово, за которое я зацепился, — это благоволение. Оно выражает не просто лояльность, не просто подхалимаж, а взаимоотношения, основанные на субординации. Сегодня благоволения ищут ради определенных приятных бонусов, таких как прибавка к зарплате, повышение по службе и проч. Это не благоволение, а подхалимаж.
Настоящее благоволение - это постоянные отношения подчиненного или подвластного с начальствующим, правящим. И они основаны, прежде всего, на субординации, т.е. понимании и принятии своего места и смирении с этой данностью. Думаю, что для вас не секрет, что мы не все будем президентами, депутатами или даже просто начальниками. Не говоря уже о пасторах или епископах.
Настоящее Божественное мировоззрение, сформированное на основании Писания, всегда будет строить отношения благоволения. Мы ищем благоволения Бога не потому, что таким образом желаем получить спасение, — оно у нас уже есть; не потому, что намерены таким образом получить благодать и благословение, — все это у нас уже есть. Мы ищем для того, чтобы построить взаимоотношения.
То же самое относится и к царю, который стоит над нами и поставлен Богом. Когда мы ищем его расположения ради выгоды, то это очень заметно и не искренне. Кстати, в нашей культуре намного более принято хулить царя. Ведь именно он виноват во всем, даже в том, что мы просыпаем на работу.

Мы должны искать благоволения у высшей власти

Итак, благоволение — это поиск расположения и хорошего отношения на основании понимания своего места в мире и обществе, церкви и Царстве. И его искать нужно. Ведь благоволение царя — это мир и процветание, в отличие от его недоброжелательного отношения. Отношение «он нам должен» - неверно. Это проявление гордости и высокомерия. 
Мне часто говорят о том, что я, как пастор, должен заслужить уважение людей в церкви. Это в корне неверно. Давайте я покажу то, как я вижу: пасторскую власть мне дал Бог, а не церковь, и поэтому всем придется смириться под эту власть; авторитет мне нужно заработать, так как это важнейший инструмент реализации власти; уважение — это плод взаимоотношений между мной и каждым человеком. И вот, что я заметил: оно пропорционально, т.е. насколько ты не уважаешь меня, настолько же и я не уважаю тебя. Это как сообщающийся сосуд, мы должны наполнять его вместе. В любом случае, чем больше неуважения ты подливаешь со своей стороны, настолько же столбик поднимется и с моей стороны.
Не бывает так, что я настолько плох, что твое неуважение ко мне 95, а я просто обязан уважать тебя на 100. Так не бывает. Однако многие верующие ожидают именно такого. Ты оставляешь себе право не уважать меня, при этом ожидая полной уважухи в свой адрес. Это, как минимум, глупо.
Итак, каждый из нас должен искать благоволение у тех, кто поставлен над нами. И это жизненная необходимость. Потому что противоположность такого поведения — бунт, что уже мерзость в глазах Бога.

А вы мечитесь между поиском благоволения и бунтом?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru