Header Ads

ДУРЕНЬ ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ

Научись сдерживать свой разум. Не позволять ему додумывать, приукрашивать, принимать все с легкостью и погружать нас в бесплодные мечты.
2 Петра 1:5-8
5то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 


Человеческая рассудительность такая штука, что в своей голове мы можем додумать все, что угодно, даже то, чего не было и быть не может. Именно поэтому Петр пишет нам, чтобы мы сдерживали свой разум. Особенно, когда сделанными нами выводами мы будем руководствоваться, делая, так называемое,  рассудительное добро.
Я более чем уверен в том, что каждый из нас уже переживал ментальные битвы, когда ты в голове переигрывал ту или иную ситуацию и либо проигрывал, либо побеждал. А кто уже выигрывал мысленный спор со своим злейшим врагом? Думаю, все.
Дело в том, что практически все склонны принижать противника и приписывать себе чуть ли не сверхъестественные способности в ментальных битвах. И поэтому нам обязательно нужно сдерживать свой разум.
Еще одной причиной это делать является наша склонность додумывать, черпая информацию из своего мнения или мнения других людей. Зачастую, когда нам сообщают информацию, мы опираемся не на её достоверность, а на авторитетность источника, наше представление о ситуации, наше мнение об объекте или субъекте и так далее. Мы часто просто не задумываемся, что, чем авторитетней источник, тем разрушительнее ложь, которая через него приходит.

Научись сдерживать свой разум

А могут ли лгать люди с авторитетом? Несомненно. Мы говорим о людях, а не о Боге. Тем более, что искушение использовать авторитет ради личной выгоды весьма велико и очень не многие с ним справляются. Более того, зачастую ложь является орудием поддержания авторитета.
Итак, когда мы получаем информацию, нам нужно сдерживать наш разум от поспешных выводов, чтобы не оказаться соучастником в не очень пристойных делишках.
Когда речь идет о наших интересах, мы склонны идеализировать, что тоже очень опасно. Поэтому нам нужно сдерживать свой разум от идеализации людей, событий или проектов. Многие люди попали в ловушку Сандея, потому что так и не научились сдерживать себя, идеализируя человека или его идеи и видение.
Моя бабушка говорила: дурень думкой богатеет… Это в полной мере описывает обольщение разума, в котором живет много людей. Мы мечтаем о многом, но не можем перейти от мыслей к делам. Мы - супермены в своей голове, супербогаты и супермудры. Но так и не выходим за рамки своих мечтаний. Разум пленяет нас мечтами и нужно научиться сдерживать мечты.
Писание говорит, чтобы мы не думали о себе больше, чем мы есть, не мечтали о себе, но были последователями смиренных, которые научились сдерживать свой разум и не позволили его мечтаниям пленить себя.

Вы умеете сдерживать свой разум?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru