Header Ads

ГНЕВ ЧЕЛОВЕКА

Гнев человека не творит правды… не только Божьей, но и человеческой. Он просто выпускает пар, который может зажечь такую войну, что её будет сложно потушить.
Притчи 15:1
Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. 


Кроткий ответ — это ответ на грубость и нахальство без применения присущей нам силы или «сильных» оборотов речи. Такое поведение отвращает гнев не только хама, но, в первую очередь, наш гнев.
Когда нам хамят или поступают противозаконно, то это вызывает гнев. И этот гнев справедлив. Как-то раз один деятель публично обвинил меня, и это было настолько абсурдно и нагло, что я просто закипел, попытался возразить, а он, глядя невинными глазами, продолжал утверждать ложь. … Я кипел, возмущался и пытался доказать свою правоту, но его авторитет и положение сделали свое дело. Впоследствии он сказал мне: «Чего ты хотел: кому они поверят - мне или тебе? Кто ты в церкви, а кто я?!»

Не отвечай нечестивому гневом, он именно этого и ждет

Тогда мой гнев унизил меня. Да и когда гнев возвышал? Это был хороший урок кротости. С тех пор я принимаю обвинения и передаю дело моему Адвокату. Он умеет разбираться с такими делами и делает это очень хорошо. Его благоволение ко мне настолько велико, что мне не нужно обладать авторитетом в церкви для того, чтобы Он мне поверил. Да Он априори все знает. Я так рад, что, когда мы придем на судилище Христово, то Ему не потребуется разбираться в хитросплетениях человеческого лукавства…
Итак, кротость - это отказ от применения силы, от поиска правды и отстаивания правоты. Быть кротким - это полагаться во всем этом на Господина и позволить Ему решать, кто прав, а кто виноват, как воздать человеку за его поступки, и самому отказаться от любого воздаяния.
Потому что гнев будет возбуждать ненависть или, как пишет Соломон, — ярость. Как только мы отвечаем гневом на любые действия нечестивого, мы вызываем ответную реакцию. По большому счету тот именно этой реакции и ожидает, более того, на нее он и рассчитывает. Ему важно втянуть тебя в свару, занять, заставить делать ошибки.

Часто ли вы отвечаете гневом на выпады нечестивых?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru