Header Ads

РАССУДИТЕЛЬНОЕ ДОБРО

РАССУДИТЕЛЬНОЕ ДОБРО
7 признаков истинной нужды. Делая добро, мы не должны забывать о разуме. Нам нужно думать о том, насколько и в чем мы можем помочь.
2 Петра 1:5-8
5то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, 7в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. 8Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 


Итак, вера должна проявляться в благородстве мышления и добрых делах, которые в свою очередь не могут быть необдуманными. Любая истинная добродетель основана не на сиюминутном порыве. Она является частью жизненной позиции - одной из важных жизненных ценностей для любого человека и, в первую очередь, верующего.
Мы не сможем «обнять весь мир». Мы не сможем помочь всем людям по всему миру и даже не сможем сделать жизнь лучше всем тем, кто рядом с нами. Потому что мы не обладаем ни необходимыми ресурсами, ни должным состраданием. И думать иначе — приравнивать себя к Богу, что неприемлемо. Это - первая причина думать перед тем, как делать доброе.
Иначе говоря, стоит подумать о том, кому, в какой сфере и насколько серьезно мы можем помогать. Если мы неспособны на конкретную помочь в чем-то определенном, то стоит отказаться от нее. Помогать нужно реально и там, где это необходимо и возможно.
Вторая причина размышления перед тем, как делать что-то доброе, — это манипуляция со стороны тех, кто живет за счет доброты других людей. И таких становится с каждым днем все больше и больше. Зачастую уже трудно отличить истинно нуждающегося человека от мошенника. И вся благотворительность держится на страхе не оказать помощь действительно нуждающемуся человеку.

Настоящая благотворительность всегда рассудительна

На самом деле отличить человека зарабатывающего на благотворительности довольно таки просто. Я дам несколько признаков, по которым можно это определить.
Признак 1. По-настоящему нуждающийся человек никогда не «пасется» на одном и том же месте. Как только его нужда удовлетворена, он перестает просить. Большинство нуждающихся вообще не могут просить и предпочтут оставаться в проблеме, нежели унижаться.
Признак 2. По-настоящему нуждающийся человек никогда не откажется ни от какой помощи. Если он просит денег, а вы предложите ему купить продукты, то он воспримет это с благодарностью.
Признак 3. Цыгане. В 99% случаев это не нуждающиеся люди. Не стоит смотреть на грязные неумытые лица детей и нарочитую нищету на лицах. Это только часть сценического образа. Я согласен с тем, что не все они одинаковы, но практически все. Кроме цыган попрошайничеством заняты еще несколько этнических групп, но они не так многочисленны в наших широтах.
Признак 4. Просящие помощи не настойчивы. Они просят, а не требуют. Истинно нуждающийся человек не будет ничего требовать, потому что понимает, что не имеет на это права.
Признак 5. Нуждающийся человек не давит на жалость. Потому что он понимает, что у каждого человека есть свои проблемы и свои сложности в жизни. И он не обижается, когда ему отказывают незнакомые люди.
Признак 6. Нуждающиеся не провоцируют на даяние. Они просят. Провокации, многоводные схемы не доступны таким людям.
И последний, 7 признак. По-настоящему нуждающиеся люди просят либо у знакомых, либо через знакомых им людей. Просить у посторонних у магазина они не смогут. На такое могут пойти только отчаявшиеся люди, такие, например, как беженцы.
Итак, перед тем как делать добро, стоит хорошо подумать и не позволить себе загордиться или же быть обманутым.

Как часто вы помогаете незнакомым людям?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru