Header Ads

САД ВНУТРИ ТЕБЯ

Эдемский сад сегодня возделывается там, где обитает Дух Святой — величайший Садовник. Если мы послушны Ему и помогаем, то дерево жизни будет приносить плоды. Если же нет, то сердце превращается в пустыню, в которой ничего расти не может.
Притчи 15:4
Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа. 


Первое, на что я обратил внимание, — это на то, что Соломон пишет не «как дерево жизни», а «дерево жизни». Другими словами, дерево жизни - это не только или не столько некое растение, посаженное в Эдеме. Это ещё и кротость, выраженная нашими словами.
Божье всеведение и предвидение направило не нас в сад, а сад в нас. Это же невероятно великолепно, потому что нам не нужно искать четвертое измерение и выходить в духовный мир для того, чтобы насладиться плодами дерева вечной жизни. Он живет в нас.
Я уверен, что когда мы преодолеваем себя и не отвечаем злым словом на  несправедливый поступок - это победа Духа Святого, живущего в нас. Он выкорчевывает из нашего сердца сорняки и насаждает Божественные растения. И сад внутри нас — это Его работа. А посреди сада дерево жизни.

Дерево жизни растет сегодня в каждом сердце, где обитает Дух Святой

Но если мы не помогаем Ему возделывать этот сад, то наши слова, наполненные ядом горечи и обиды, не только могут ранить собеседника, но и ломают наш дух, огорчая Духа Святого. И работа в саду может вообще прекратиться. И это будет очень печально.
Соломон пишет о «необузданном духе», неуправляемом, дерзком, самовольном. Это говорит о непослушании, внутреннем непослушании Духу, живущему в нас. И это ломает наш дух, просто разбивает его, делая непригодным наше сердце для «земледелия».
Наше сердце превращается в пустыню, непригодную для садоводства вообще, тем более, для возделывания деревьев, пересаженных из Эдема. Нужен дождь, нужно смирение и послушание Духу Святому, живущему в нас. Внимательное, скрупулезное следование Его голосу, поиск откровений, пристрастие к Писанию. Тогда и только тогда мы сможем и услышать Его, и послушаться. И тогда сад расцветет.

Вы помогаете Духу Святому возделывать сад?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.
Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru