Header Ads

ДРУГАЯ ПЕРСПЕКИВА

Враги помогают нам увидеть все с другой точки зрения, показывают нам другую перспективу. 


Еще одна причина прислушиваться к тому, что говорят враги, и ориентироваться на то, что и как они видят, — это то, что их взгляд дает другую перспективу.
Наша точка зрения на все процессы достаточно субъективна. Мы смотрим на мир через призму воспитания и собственного опыта. А, как известно, субъективность - это всегда очень узко. Это не позволяет нам видеть всю картину. Именно поэтому советы врагов настолько ценны.
Я уже как-то писал о том, что друзья могут и будут хвалить, но только враги будут смело критиковать, потому что их точка зрения априори негативна в отношении всего, что мы говорим или делаем.

Враги показывают другую перспективу

Как это расширяет наше видение и дает другую перспективу? Все просто. Кризис, вызванный недружелюбной критикой, обязательно встряхнет и заставит пересмотреть точку зрения, утвердиться в своей правоте либо понять, что были неправы.
Когда критикуют меня, то делают это обычно очень грубо. Пока что я ни разу не столкнулся не только с конструктивной критикой, но и с простой вежливой, уже не говоря об уважительной. Всегда это было с броскими эпитетами «урод», «ворюга», «займись чем-то другим», «ты ничего не соображаешь» и так далее. Но…
Но не все, что начинается с бранных слов, бесполезно для нас. После того как пройдет пыль обиды и негодования, стоит присмотреться внимательно к тому, что было сказано, и постараться увидеть рациональное, если оно конечно есть.
Но даже если рационального нет, то само умение справляться с руганью в свой адрес уже само по себе приобретение.

Часто ли вас критикуют враги?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru