Header Ads

БЕСПОЩАДНЫЙ БОГ

Бог прилагает огромные усилия для того, чтобы остановить человека от поступков, которые увлекут его в ад, но, как только человек все же пересечет черту, Он будет являть только гнев. Бог не может быть равнодушным: Он либо являет благодать и милость, либо гнев…
2 Петра 2:4
Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания… 


Бог не пощадил ангелов. Это звучит не просто угрожающе, а, я бы сказал, устрашающе. И почему Пётр употребляет слово «ибо»? Дело в том, что ангелы, будучи творениями с ограниченной волей, все же умудрились согрешить, приняв собственное решение, причем неверное.
Ангелы, которым чуждо любое любостяжание, все же захотели чего-то другого, отличающегося от того, что они имели у Бога. Они захотели свободы. Им потребовалось быть независимыми и, несмотря опять-таки на ограниченную свободу, ведь как-никак они, по сути, являются служебными духами, т.е. творениями, созданными служить, они возжаждали быть господами.
Кстати сказать, их желание так и не исполнилось. Зависимость от любящего Бога они потеряли, равно как и Его заботу и покровительство, а свободы так и не приобрели. Сатана занял место Бога, о котором и мечтал. Теперь падшие также зависимы, только уже от не всемогущего, не вездесущего и ограниченного, пусть и могущественного существа.

Бог не пощадил тех, кто не остался Ему верным

Такая глупость и является одной из причин Божьего гнева. Мы, люди, поступаем также, меняя любовь Отца на хаос мира. И Бог оставляет во тьме тех, кто отвергает Его. Он поступил так с ангелами, несмотря на то, что они не могли до конца быть ответственными в своем отступничестве из-за ограниченности своей природы.
В человеческом обществе невменяемость или недееспособность, пусть даже не полная, являются смягчающим обстоятельством. Думаю, что даже это не потушило Божий гнев от предательства, совершенного ангелами ради глупости.
Несмотря на то, что Библия не описывает все события ангельского бунта, я уверен в том, что с ними проводились «профилактические» беседы и Бог неоднократно пытался вразумить ребят, объяснял им последствия, и я имею в виду не последующий гнев, а тщетность и недостижимость цели. В противном случае поведение Бога противоречит Его природе, описанной в Библии.
Я не верю в Бога, Который равнодушно и отстраненно взирает на созревающий бунт, который приведет к отпадению третьей части ангелов, которые в результате из прекрасных существ превратятся в отвратительных и злобных созданий. Равнодушие - это не черта характера Бога. Поэтому я уверен в том, что Он пытался их спасти, но, как только они переступили черту, Он излил свой гнев.

Часто ли вы сталкивались с Божьим гневом?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru