Header Ads

ДУХОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Духовная дисциплина не может быть насаждена силой или убеждением, она утверждается примером родителей, их верой и постоянством. 


Следующее, что я хотел бы сказать относительно дисциплинирования, — это духовная дисциплина. Поскольку личный пример - это основа воспитательного процесса, то и в духовном это также справедливо.
Мы не можем навязать ребенку наши религиозные убеждения. Мы можем только показать пример того, как мы выражаем нашу любовь к Богу, насколько мы верны в том, чтобы искать Бога в молитве, посещаем ли мы регулярно Церковь и как много и глубоко мы изучаем Священное Писание.
Все это формирует у наших детей духовные реалии и их восприятие мира. Мы можем только показать им путь, но никак не толкнем в правильном направлении. Как ни заставляй ребенка читать Библию, он перестанет это делать, как только вырвется из отчего дома.
Но увлечение его личным примером, постоянное приглашение присоединиться к себе, помощь в рассмотрении трудных отрывков, ответы на сложные вопросы, совместный поиск истины - все это действительно поможет вам указать верное направление духовного развития вашего чада.

Духовная дисциплина основана на примере отца

Редко бывает так, чтобы из протестантской семьи вышел православный человек и наоборот. Мы формируем религиозное мировозрение детей и они, несмотря на кризисы и упадок веры, все же будут следовать тому курсу, который мы задали.
Это также справедливо и в отношении наших проблемных зон. Так, если мы недостаточно искренни в своей вере, то и дети наши будут проявлять мало искренности. Если мы лицемерны, то и они будут подвержены тому же греху. Если мы непостоянны, то не стоит ожидать от них верности и постоянства.
Несмотря на то, что духовность, как и воспитанность, ремнем и понуканием не достигается, элемент дисциплинирования все же должен быть. Так, например, стоит ввести время, когда ребенок должен молиться: например, перед сном, едой или выходом на улицу. Установите ежедневное время с Библией. И, конечно же, время, когда вся семья собирается вместе для того, чтобы молиться, общаться и разбирать Писание.

Вы проявляете духовную дисциплину, показывая детям, как нужно чтить Бога?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru