Header Ads

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Наши дети становятся нашими копиями, поэтому важно представлять собой настоящего мужчину для того, чтобы они выросли достойными людьми. Другими словами: у прощелыги никогда не вырастет достойный ребенок. 


Я больше чем уверен в том, что поощрение — это достаточно важная часть в процессе воспитания. Однако, далеко не единственная. Еще одной важной составляющей является личный пример. И в некоторых случаях я бы даже поставил его приоритетом выше.
Еще Макаренко писал, что личный пример - не главный способ воспитания детей, а единственный. Недавно узнал о том, что он не является автором этого высказывания, а просто процитировал другого западного педагога, что в то время было весьма предосудительно.
Итак, личный пример. Дело в том, что дети зачастую просто не слушают то, что им говорят. Они впитывают то, что мы проявляем, как себя ведем, как реагируем на раздражение и как справляемся с трудными вопросами. Они пристально наблюдают за нашим образом жизни и в точности копируют его.

Одна из главных составляющих воспитания — самосовершенствование

Думаю, что ни для кого не секрет, что дети вырастают похожими на своих родителей. Ещё есть народная мудрость: если хочешь узнать, какой будет твоя жена в зрелом возрасте, посмотри на тёщу. Это действительно так. И обусловлено это тем, что дети буквально впитывают тот образ жизни, который ведут их родители.
Поэтому, когда мы говорим о воспитании детей, нам нужно помнить, что начинать стоит с самого себя. Для того, чтобы копия получилась как можно лучше, стоит заняться оригиналом. Недавно моя старшая дочь показала мне фото из ВК: папа и сын в практически одинаковых майках, только у папы написано «Оригинал», а у сына «Лучшая копия».
Итак, подумайте, что мы передаем детям? Кем мы, по сути, являемся? Что они скопируют? Нашу целеустремленность или лень? Наше упорство и мужество или трусость и малодушие? Наше стремление к победе или постоянный компромисс с грехом? Таким образом, одна из главных составляющих воспитания — это самосовершенствование.

Ваши дети похожи на вас? В чем именно?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru