Header Ads

5 ПРИЧИН ПОПАСТЬ В АД

Петр говорит о причинах, которые вызывают Божий гнев и навлекают на человека  серьезные проблемы.
2 Петра 2:10
…а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших… 


В этом отрывке Петр говорит нам о том, что повлечет осуждение Богом и вызывает Его гнев. Несмотря на то, что Бог знает, как помочь, Ему небезразлично, когда мы пренебрегаем Его заповедями и не ценим жертву Его сына. Сегодня христиане серьезно понизили уровень страха перед Богом.
Итак, первая причина, вызывающая Божий гнев, — это руководство желаниями, вернее, греховными желаниями. Хотя я считаю, что уже само по себе руководствоваться своими желаниями звучит не очень. А руководствоваться греховными желаниями и вовсе неправильно.
Тем не менее, многие именно так и живут, в том числе и христиане. Мы не говорим себе «стоп», когда хотим на кого-то сказать недоброе или неверное. Мы не останавливаем себя, когда совершаем тайное, будучи уверенными в двух вещах: Бог простит, и никто не узнает. И, как утверждает Петр, именно это первая причина Божьего гнева.
Вторая причина — презрение к начальству. Здесь очень интересное слово: καταφρονέω (катафронэо) — презирать, пренебрегать, нерадеть, обращаться небрежно. Как видим, речь идет не о любви или нелюбви, а о презрении и высокомерном отношении.

Бог гневается на дерзких и своевольных людей, которые отвергают Его путь

Итак, если мы говорим: да, что эти … да, этот президент… он (они) — козлы, тупицы и прочее, то мы тем самым выказываем презрение тем, кого поставил Бог. Это без сомнения.  Мы говорим не только о власти в Церкви, но и о светской власти. Презрение - это вообще не христианская черта. От нее нужно избавляться, потому что она указывает на более глубокие проблемы в сердце — гордость, несмиренность и надменность. Все это вызывает Божий гнев.
Третья причина Божьего гнева — дерзость. И Петр, я думаю, говорит не о дерзновении в вере, а о банальной наглой дерзости, когда люди позволяют себе высказывания, которые не просто порочат кого-то, а откровенно пренебрегают всеми нормами приличия и субординации.
Простой пример дерзости, которую некоторые бывшие члены нашей общины проявляют ко мне: они нарочито называют меня Величко, этот Величко, этот урод, этот… и так далее. Меня такой подход не обижает, но показывает суть такого рода товарищей. Ведь мои откровенные враги, ненавидя меня, пишут мне и говорят, пусть и лицемерно, «Уважаемый Александр Геннадьевич». Пусть они меня не любят, но дерзостью не страдают.
Четвертая причина - это своеволие. Вообще делать то, что хочется, - это признак детства и безответственности и, что самое главное, независимости от Бога. Ведь если мы не ищем Его воли, то мы не следуем по Его пути, что автоматически делает нас отступниками. Как бы грубо это ни звучало.
И пятая причина Божьего гнева — это злословие всех, кто стоит выше нас в социальной, государственной, религиозной или какой бы то ни было иерархии. Богу такое поведение не нравится. Он намерен судить таковых. И чтобы не попасть на суд, нужно воздерживаться от того, чтобы говорить злое на тех, кто выше нас по положению.
Правда, мы умудрились и это обойти. Мы уверены в том, что если мы понизим в своих глазах статус человека, то можно и позлословить. Опять же пример из моей негативной пасторской практики. Недовольные ребята ушли из церкви и стали позволять себе меня поругивать, ведь теперь я не пастор, по крайней мере, для них…
Обратите внимание на то, что из 5 причин гнева, 4 так или иначе относятся к вопросу взаимоотношений с властью. И я вижу в этом то, что Господин ожидает от нас смирения и послушания и, когда не видит этого, то нас ждет Его гнев. Имеет ли Он право гневаться? Конечно же, да.
Насколько вы послушны Богу?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru