Header Ads

ДУРАК

Намеренно выбрал именно это слово, и не только для того, чтобы привлечь твое внимание. Я уверен в том, что дураки существуют, потому что достаточно часто их встречаю. 


Ты скажешь, что таких нет, что каждый человек - уникальная личность и будешь права, дебил именно тем и уникален. Он просто тупой. Он не спортсмен, хоть и пытается выглядеть как спортсмены. Он не мачо, хоть знает пару подкатов. Он даже не гопник, на это у него не хватает наглости. Он просто туп.
Знаешь, я все больше устаю от того, что мы лишили себя права называть вещи своими именами. Сегодня вполне себе нормально быть дебилом, наглецом, высокомерным, гордым и даже ненавидеть людей. Но назвать дурака дураком нельзя, потому что Иисус сказал, что нельзя говорить на человека «рака». Доченька, это только похожее на «дурак» слово. По сути, оно означает признание человека пустым, никчемным и незаслуживающим внимания.
Признание проблемы - это уже половина пути её решения. И поэтому я применил несколько раз слово «дебил». Даже если кого-то оно цепляет, мне не так важно, потому что это о многом говорит. Но давай поговорим о признаках такого типа парней: о позитиве и негативе.
Итак, как его узнать? Просто. Есть 3 очевидных признака. И первый из них — это осознание своей уникальности и значимости. Дело в том, что чем ниже интеллект человека, тем больше он о себе думает и соответственно говорит. Чем выше лоб, как говорится, тем выше нужна пальма.
Это проявляется в том, что он всегда вставляет свои пять копеек, причем в очень настойчивой манере, не допускающей даже тени сомнения в том, что он прав. Его суждения всегда верны, а мотивы чисты. Он совершенство. Дурак всегда над всеми, по крайней мере, в собственных мечтах.
Второй признак дурака — это его амбиции, основанные на первом признаке. Другими словами, он всегда лезет по карьерной лестнице. И, надо сказать, не безуспешно, потому что для некоторых боссов в дураках под рукой всегда есть два плюса: сам не чувствуешь себя ничтожеством, и те всегда готовы ради власти пойти практически на все.

Дураки самонадеянны, высокомерны и всегда правы, при этом не сдерживают осуждения и быстры на критику

Мой научный руководитель говаривал так: кто страшнее дурака? Дурак с инициативой! А кто страшнее дурака с инициативой? Дурак при власти! Как же это верно!
При всех прочих, знания дурака поверхностны, поскольку он полагается не на них, а на изворотливость и силу, а власть эфемерна, поскольку требует ответственности, на которую те неспособны. Либо власть есть, а авторитета нет, что ещё хуже. Другими словами, ты узнаешь его по костюмчику, который ему не идет, но положен по статусу.
И третий признак, — критицизм. И нужно признать, что я сам был таким. Я и сегодня уверен в том, что критическое мышление - это признак зрелости, но только с годами понял, что критическое мышление сильно отличается от критицизма. Чапек сказал:
Критика это когда критик объясняет автору, как сделал бы сам, если бы мог.
Поэтому разумный человек все оценивает критически и предпочитает высказывать свое мнение, только когда его спросят. В редких случаях говорит сам. Это объясняется тем, что он не уверен в своей правоте на 100%, так как не всегда можно достоверно знать, что человек на самом деле имел в виду и не нарвешься ли ты на дурака, который потом скажет, что не это имел в виду.
Но больше всего разум толкает нас подумать перед тем, как критиковать, вот над чем: поможет ли это человеку? Насколько поможет? Насколько это может его ранить? И как это повлияет на отношения с критикуемым, а также на отношение окружающих к критику.
Как-то Сократ рассказал одному человеку о трех ситах критики:
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
У дурака просто нет ни одного из этих сит. Более того, он даже не понимает, что они ему нужны. Он просто говорит свое мнение и уверен в том, что у него на это есть право. И, знаешь, он прав: право у него действительно есть. Вот чего у него нет, так это ответственности.
Что есть положительное в дураке? Жизнь с ним будет простой. Им легко манипулировать. Он поддается внушению, так как излишняя самоуверенность - всегда признак управляемости. Он будет прекрасным собеседником, так как любит поговорить, и он, скорее всего, не будет понимать сути происходящего, так что от него легко хранить тайны.
В чем негатив? Отсутствие ответственности приводит к низкому уровню жизни. Несмотря на высокие разглагольствования и положение, дураки, как правило, бедны. Они ненадежны и не умеют распоряжаться имуществом и деньгами. Нуждаются в управлении и постоянном контроле, от которого очень быстро устаешь.

Встречала ли ты таких парней?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru