Header Ads

МУЧЕНИЕ

Праведники мучаются в мире, не брезгливо отворачиваясь от нечистот и греха погибающих людей, а испытывая чувство беспомощности, неспособности помочь всем, кто нас окружает.
2 Петра 2:8
…ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные… 


Еще один внутренний признак праведности — это мучение от тех дел, которые творятся вокруг тебя. Не только усталость от беззакония, не только постоянное давление мира, но и мучение от того, что ты видишь и слышишь.
Какова природа этих мучений? Я думаю, что мучения рождаются от безысходности, когда ты понимаешь, что ничего сделать не можешь, что людям нравится жить погруженными в грязь и тьму, копошиться в ней, становиться экспертами по греху и медленно и незаметно погружаться в болото смерти.

Мучение праведного — это безысходность и неспособность помочь погибающим.

Ты можешь только видеть и слышать, отчетливо и неотвратимо. Но ты ничего не можешь сделать. Ты обращаешься к ним, пытаешься вырывать из трясины, но они сопротивляются, причем отчаянно, как будто ты не жизнь их спасаешь, а напротив, пытаешься, как рыбу, вытянуть на воздух, не в их среду. Туда, где они неминуемо, как им кажется, погибнут.
Но люди не понимают, что гибель уже рядом и как раз в том месте, где они находятся. Дьявол ослепил глаза и они просто не видят болота, не слышат криков тех, кто уже начал погружаться, не чувствуют запаха гниения собственной плоти. И именно это рождает мучение в душе праведного.
Безысходность! Только крик уже понявшего свою долю привлекает, и только они могут протянуть нам руку для того, чтобы попытаться спастись. Прочие же покорно вязнут все глубже и глубже.
Но мы имеем пример того, как мы сами вылезли из болота греха и получили свет, раскрывший наши глаза, так что продолжаем пытаться…

Как часто вы страдаете, видя мучения погибающих?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru