Header Ads

ОДОБРЕНИЕ

Одобрение повышает самооценку ребенка и помогает преодолевать любые преграды. Фраза «ты сможешь» действует намного эффективней, чем любая иная мотивация. 


Ещё одна важная составляющая дисциплинирования — это безусловное одобрение. Если безусловная поддержка - это проявление заботы, то одобрение - это действие, направленное на мотивирование ребенка, направление  его на деятельность и устранение страха.
Говоря о безусловном одобрении, мне хотелось бы оговориться. Дело в том, что, говоря это, я имею в виду не одобрение всех без исключения поступков и планов. Речь идет об одобрении личности, её развития и самовыражения, а не о потакании ненормальному или греховному.
Как это выражается? Очень просто. Мой ребенок, совершая какие-то позитивные поступки, преодолевая преграды на пути созидания или просто делая правильный выбор, обязательно будет замечен и получит позитивную оценку.

Одобрение повышает самооценку ребенка

Еще одно проявление одобрения: даже если ваше ребенок набедокурил, что-то сломал или испортил или, не дай Бог, совершил противоправное действие, в первую очередь необходимо обозначить отделение личности от проступка: мы осуждаем поступок, но не тебя и, таким образом, готовы к принятию и поощряем изменения.
Если же проступок был совершен нечаянно или стал результатом ошибки, просто необходимо сначала похвалить его, указав на позитивные аспекты ситуации. Например, ребенок хотел принести стакан воды, но по дороге отвлекся на что-то и разбил его. Для начала нужно сказать, насколько это хорошо и правильно, насколько он или она молодец, что помогает, и только после этого указать на то, что не стоит отвлекаться или брать что-то тяжелое в руки.
Одобрение - это то, что позволит поднять ребенку самооценку, без должного уровня которой ему будет очень трудно в этой жизни. И если мы, как отцы, не будем этого делать, у наших детей выработается комплекс, согласно которому одобрение они не смогут заслужить никакими ухищрениями. И вытекающие последствия непредсказуемы: от анархического до раболепного мышления.
Итак, мы должны быть теми, кто постоянно и при любых обстоятельствах одобряет своих детей, говоря им, что у них все получится, они со всем справятся и во всем разберутся.

Как часто вы обращаете внимание на позитивные поступки ваших детей?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru