Header Ads

ОПРАВДАНИЕ ЗЛА

Нечестивые всегда отличаются серьезными усилиями по оправданию собственных нечестивых деяний: они оправдываются интересами Бога, защитой церкви, отстаиванием правды…
Притчи 15:28
Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло. 


Думать перед тем, как открывать рот, - это не просто признак благоразумия, но и, как пишет Соломон, проявление праведности. Дело в том, что праведность всегда благоразумна. Она не пытается что-то доказывать или утверждать. Она просто живет.
Нечестивые всегда недовольны и всегда обижены. Вернее, обижают то всех, только вот нечестивые постоянно демонстрируют свою обиду как некое оправдание своих действий. Дело в том, что любые попытки оправдать зло — это признак нечестия.

Нечестивый оправдывает себя, праведный же старается не говорить лишнего

Поэтому, когда нечестивые изрыгают зло, — они, прежде всего, себя оправдали заранее и получили сами от себя некий мандат на подобные действия. Хорошо помню, как одна слегка беснующаяся сестричка подсогрешила нешуточно, но, поскольку у нас с ней был и пока ещё остается конфликт, прокричала обличающим её людям: « Это он меня довел!!!…»
Итак, праведный думает, что говорит и каковы последствия его слов, в то время как нечестивый ищет оправдание своим словам только для того, чтобы их произносить. И здесь есть 2 пути: первый — признать человека, которого ты намерен облить злобой, нехорошим, не нашим и проч., и второй — оправдать себя обидой, родовым проклятием или просто неудачами в жизни.
Также, кстати, мыслит и взяточник, который просто корыстолюбив, а не несчастен или обделен Богом.

Часто ли вы встречали тех, кто оправдывает свое зло?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru