Header Ads

САМОДИСЦИПЛИНА

Когда вы позволяете ребенку самостоятельно решать свои проблемы, вы помогаете ему не только развиваться эмоционально и интеллектуально, но и формируете самодисциплину. 


С самого раннего возраста ребенка необходимо учить самодисциплине. Дело понятно хорошее, но как именно это можно сделать? Как побудить ребенка ограничивать себя? Вопрос конечно интересный и даже не простой. Однако, вполне себе доступный.
Каждый раз, когда ваш ребенок начинает капризничать, стоит оставить его наедине со своими проблемами и дать возможность попытаться разобраться самому. Не стоит немедленно реагировать на крик, плач или истерику. Дайте время.
Когда мы сразу же реагируем на капризы, то даем такой форме поведения родительское одобрение, что закрепляет модель и делает невозможным самодисциплину. Это контрпродуктивно. Попробуйте другой способ.

Самодисциплина развивается в инициативной среде

Если с самого раннего возраста вы будете давать ребенку возможность разрешать ситуацию самостоятельно, то со временем он будет понимать, что самодисциплина и самостоятельное решение проблемы - не просто приемлемое решение, но и более преимущественное, так как предотвратит негативное вмешательство со стороны родителей.
Когда дети умеют ставить перед собой цели и способны видеть путь их достижения - это уже само по себе хорошо. Но это приводит к формированию необходимости в самодисциплине. Ведь для достижения цели придется чем-то жертвовать, от чего-то отказываться и что-то приобретать.
Вмешиваться в ситуацию стоит только в том случае, когда очевидно то, что ребенок с ней не справляется или зашел в тупик. В противном случае вы не достигните поставленной цели. Более того, если вы будете критиковать ребенка в таких ситуациях, то достигните обратного эффекта.

Насколько вы позволяете ребенку самостоятельно решать возникающие проблемы?
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru