Header Ads

ИГРА НА ГРЕХОВНОСТИ

Проклятые люди через красноречивые, но пустые слова играют на похоти своей и слушателей.
2 Петра 2:18
Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.


Очень хорошо суть данного отрывка видна в новом русском переводе:
Они говорят громкие, но пустые слова, играя на человеческих похотях и распущенности, они снова завлекают к себе тех, кто только-только начинает удаляться от живущих в заблуждении. 
Очень интересный отрывок. Петр говорит о том, что проклятые люди используют красноречие для того, чтобы играть с греховностью. Здесь есть 2 важные стороны игры на похоти. И я хотел бы показать их. Но прежде, чем сделать это, стоит обратить внимание, как они это делают. Они очень красноречивы, в этом их сущность и участь. Они очень много и красиво говорят и легче всего спрятать пустословие за проповедью.
Обращали ли вы внимание на проповедников, которые очень много говорят, но за все время их пламенной речи, возможно даже очень эмоциональной, вы так ничего и не поняли, не получили, ничего не открылось, и вы так и ушли голодными с шикарно оформленного ресторана с живой музыкой? Я сталкивался.

Пустословие возбуждает греховные страсти и порождает похоть

Как-то недавно один епископ прислал мне сообщение: «хранящий уста свои, хранит душу и думающий о том, что говорит, приобретет много друзей». Я спросил: о чем ты? ответ: думай! Я подумал и ничего не надумал. Повторил вопрос. Ответ был тот же. Как видно, красивые слова, но они пустые, потому что они не о чем. Я, конечно, много пишу и много говорю, но не все же, что я говорю, является проблемой. Что-то, конечно, является, но не все. И если ты обличаешь, то обличай, а не намекай.
Дело в том, что этот брат намекал на то, что я где-то в чем-то согрешил. Пустыми словами он пытался заставить меня думать не о горнем, не о благодати и кресте, не о спасении и прощении, а о грехе, который я, возможно, совершил, сказав, что-то…
Еще один пример того, как люди играют на похоти и греховности. Обличение в форме одежды, неверных или неформатных поступках или словах. Кстати, о словах. Если мы составим список слов, которые нельзя употреблять христианину (и я не говорю о нецензурщине, а о таких словах, как «ух ты», «ничего себе», «блин» и так далее), то мы сразу же обнаружим, что многие их употребляют. К чему это приведет? К двойной похоти. Одни будут контролировать себя, желая соответствовать тому образу религиозности, который им навязывают, а другие будут испытывать похоть по контролю за теми, кто, по их мнению, не достаточно религиозен. Жажда контроля - это такая же по силе похоть, как и сексуальная. Не знали?
Так и играют на похоти пустоголосые проповедники религиозного фанатизма, говоря слова, за которыми нет ни истины, ни смысла, они намеренно играют с греховностью, показывая прочим, что они грешны, и тем самым контролируя их, разжигая собственную похоть на власть.
Вторая сторона игры на похоти - это собственно разжигание похоти. Один молодой парень как-то мне сказал: «Я никогда бы не обратил внимания на декольте девушки, если бы об этом с завидным постоянством не говорили с кафедры». Я знаю, насколько часто некоторые грехи возбуждались в церкви только потому, что им делали должную рекламу, говоря против них.
Хорошо то, что уловить таким образом можно только новообращенных. Зрелого христианина невозможно увлечь пустословием и дурацкими законами современной религии.

Часто ли вы встречали пустословов, говорящих о ерунде, которая порождала различные похоти?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru