Header Ads

МЕРЗОСТЬ ВЫСОКОМЕРИЯ

Бог испытывает омерзение от людей, которые думают о себе больше, чем есть, и  видят себя высшими существами.
Притчи 16:5
Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.


Очень сильное слово — «мерзость». Оно буквально означает высшую степень брезгливости, смешанную с неприязнью. Другими словами, Бог гнушается тех, кто надменен. Давайте разберемся с тем, что такое надменность.
Согласно православной азбуке веры, надменность — это чувство значительного личного превосходства над окружающими; то же, что высокомерие; и, таким образом, получается, что надменный человек - это тот, кто видит себя выше, лучше и сильнее прочих. Он все делает только ради себя, потому что занимает более высокое положение, чем все остальные.
Знаю одного служителя, который уверен в том, что его положение обусловлено не только или не столько призванием Бога, но его личными качествами, дающими ему преимущество перед прочими людьми. Он умнее, обладает большим набором духовных даров и, несомненно, намного мудрее.

Бог считает мерзостью высокомерных

Думаю, что не удивитесь, если скажу, что на самом деле он звезд с неба не хватает и является наглядным примером того, что написано: избрал ничего не значащих, чтобы посрамить гордых…
Еще одна мысль в данном стихе, как мне кажется, в том, что Бог испытывает мерзость не к высокомерию, а к высокомерному. Господин не отделяет грех от грешника. Он рассматривает этот симбиоз вместе, разрушая догму о том, что Бог любит грешника независимо от его греха. Бог, несомненно, любит грешника и отдал за наши грехи Своего Сына, но…
Никто не избежит наказания, если откажется расставаться с грехом, тем более, когда речь идет о высокомерии и надменности. Превозносясь над другими людьми, человек видит себя богом, у которого есть право решать судьбы и вершить суд. А это заблуждение.

Вы встречали людей, которые смотрят на всех сверху вниз?
Читайте мои блоги ЛИЧНЫЙ БЛОГ, ОТЦОВСТВО,
Корректор Татьяна Акимова
Записаться на семейную консультацию можно в любое удобное время.

Все иллюстрации взяты на сайтах Unsplash, pexels и pixabay, которые предоставляют бесплатную лицензию Creative Commons Zero (CC0) license, дающую право свободного использования материалов, размещенных на данных сайтах.

Комментариев нет

Технологии Blogger.
helloblogger.ru